WorldClass

19 июля 2024, 06:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мусорная реформа в Орле – «насмешка над словами президента»

18.03.2024 11:25
Автор:
Мусорная реформа в Орле – «насмешка над словами президента»
Фото автора

Орел 07.03.2024 ABIREG.RU – Общероссийский народный фронт заинтересовался работой скандального орловского полигона и мусоросортировочного завода ООО «ЭкоПолис».

В Орле побывал член ОНФ Владимир Фандюшин, который по итогам изучения деятельности предприятия «ЭкоПолис» направил жалобы в приемную президента и СК РФ, а также сообщил о вопиющих нарушениях в Генпрокуратуру и федеральное управление Росприроднадзора.

«Из СК РФ меня направили к руководителю следственного управления СК по Орловской области Петру Юдину. Я с ним встретился. Диалог интересный получился. Он сделал вид, будто не знает, что происходит там. Мол, бизнесмены что-то не поделили. Но это мошенничество, насмешка над словами президента, я считаю», – говорит Владимир Фандюшин.

Владимир Фандюшин отметил, что намерен рассказать о ситуации в Орле во время встречи заместителя председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко с членами ОНФ. Он акцентирует внимание на том, что жидкие отходы с полигона «ЭкоПолис» уже просачиваются в землю, попадая в водоносный слой, поэтому медлить нельзя.

Понимают ли это областные власти? Как будто бы нет. Губернатор Андрей Клычков в ходе своего прямого эфира в соцсети ВК 6 марта прокомментировал проблемы скандального мусорного полигона предельно лаконично и сухо.

«Задача перерабатывающего комплекса – выйти на производственные мощности и удалить все те огрехи, которые у него есть», – сказал глава региона.

Напомним, что на «ЭкоПолисе» сортировка отсутствует с первого дня работы предприятия – 1 января 2024 года, и мусорный полигон фактически превращается в свалку. Меж тем именно сюда после изменения терсхемы направляется 75% всего орловского мусора. За январь и февраль, по оценкам экспертов, полигон мог принять до 23 тыс. тонн отходов, которые теперь высятся над землей огромной горой. А активисты продолжают фиксировать, как экскаватор засыпает мусор на полигоне землей.

Еще в прошлом году в Орловской области работали три сортировочных завода, самый крупный – АО «ЭкоСити» – отбирал из мусора и направлял на переработку 65% вторсырья. Его высокая эффективность, однако, оказалось, не имеет значения ни для орловских мусорных реформаторов, ни для федерального РЭО, куда редакция направляла запросы. С января это предприятие фактически не работает: при мощности до 18 тыс. тонн мусора в месяц ему определили всего 8 тыс. тонн мусора в год.

Неудовлетворительные результаты мусорной реформы не только в Орловской области. За пять лет реформ и существования их проводника – ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) – свалки только выросли, а переработка стопорится. Вопрос о том, насколько эффективна эта структура, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко задала заместителю председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко. Телеграм-канал ВЧК – ОГПУ пишет о том, что Валентина Матвиенко выказала крайнее недовольство ходом реализации мусорной реформы, низкой эффективностью РЭО и лично ее руководителя Дениса Буцаева.

По данным из открытых источников, целевые показатели РЭО за пять лет реформы сильно снизились. Изначально планировали к 2023 году ввести в эксплуатацию мощности по обработке 29,4 млн тонн и утилизации 18,5 млн тонн отходов. Однако в 2021 году оба показателя снизили в 5,5 раза и дополнили словом «размещение». Это означало, что РЭО разрешили отчитываться новыми введенными в эксплуатацию мусорными полигонами, проще говоря свалками, вместо перерабатывающих заводов. К концу 2023 года даже заниженный показатель выполнить не удалось, и его снова снизили более чем в 2 раза – до 4 млн тонн, а сроки реализации отодвинули до 2025 года. Если на федеральном уровне происходит такое, то чего ждать от региональной власти, которая, кажется, и вовсе не понимает принципов и целей мусорной реформы?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1