WorldClass

21 апреля 2024, 07:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Липецкий застройщик прогнозирует дальнейшее снижение площади квартир для сохранения цен

13.10.2023 14:39
Автор:
Липецкий застройщик прогнозирует дальнейшее снижение площади квартир для сохранения цен

Воронеж. 13.10.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Эксперты начали прогнозировать кризис на рынке недвижимости в России. Ожидается снижение спроса на новостройки и объема строительства.

Главной причиной грядущего кризиса называют повышение ключевой ставки Центробанком и окончание льготных программ по ипотеке. Рост ключевой ставки приведет к изменениям в ипотечных программах, а количество сделок на вторичном рынке значительно сократится.

В новой рубрике «Комментарий дня» журналист «Абирега» пообщался с генеральным директором липецкой строительной компании «Олимп+» Владимиром Малявиным и узнал его мнение о будущих изменениях на рынке недвижимости. Бизнесмен рассказал, что сейчас рынок разворачивается в сторону новостроек, поскольку ставка по ипотеке на вторичку выше, а все госпрограммы работают на долевое строительство. При покупке вторичного жилья ставки меньше 14-15% по ипотеке не будет.

«Доходы населения сократились, а вместе с ними и покупательная способность. До момента повышения ключевой ставки ЦБ на рынке преобладало количество сделок по вторичному жилью. Инфляционный процесс идет, и человек ориентируется на меньшую сумму, чем когда-то. Чтобы остаться в спросе, застройщик подстраивается под потребителя: строит жилье меньшей площадью и так сокращает ее стоимость. То есть потребитель заплатит меньше, но всё равно останется с квартирой. Правила игры меняются, уменьшаются объем застройки и площадь помещений. Если будет увеличиваться благосостояние населения, тогда застройщик будет увеличивать и комфортность, и объемы вводимого жилья», – подытожил господин Малявин.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0