WorldClass

14 июля 2024, 01:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Замдиректора белгородского Росприроднадзора рассказал новые подробности получения взятки от экс-руководителя «Цемроса»

07.06.2024 17:08
Автор:

Воронеж. 16.04.2024. ABIREG.RU – На заседании в зале Октябрьского суда Белгорода замдиректора регионального Росприроднадзора Алексей Каторгин рассказал новые подробности получения взятки от экс-руководителя цемзавода Эдуарда Андросова. По словам господина Каторгина, за день до передачи взятки его супруга советовала ему обратиться в правоохранительные органы и к руководителю Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексею Карякину.

Как сообщает телеграм-канал «Открытый Белгород», господин Каторгин в день получения взятки обратился в ФСБ, чтобы сообщить о происходящем. Вечером того же дня ему поступило сообщение от господина Андросова с предложением встретиться.

Напомним, что в начале года Октябрьский суд Белгорода начал производство по уголовному делу в отношении экс-директора «Белгородского цемента» и топ-менеджера структуры Росприроднадзора Елены Алениной. По версии следствия, господин Андросов при помощи госпожи Алениной передал взятку в размере 500 тыс. рублей господину Каторгину, чтобы сотрудники инспекции закрыли глаза на нарушение экологических требований заводом.

Как рассказал господин Каторгин, госпожа Аленина подошла к нему и предложила взятку в 500 тыс. рублей, но он отказался.

Сам руководитель ЦЧУ Росприроднадзора Алексей Карякин не смог присутствовать на заседании из-за оперативной обстановки. Его показания зачитал прокурор. В них господин Карякин поддержал своего коллегу в решении обратиться в правоохранительные органы и отметил, что господин Каторгин принимал активное участие в оперативных мероприятиях.

Следующее заседание по делу Андросова и Алениной состоится 27 апреля.

Напомним, что в октябре прошлого года на предприятии было выявлено 29 нарушений в области охраны атмосферного воздуха. Тогда Росприроднадзор оштрафовал завод на 242 тыс. рублей. Предприятие пыталось оспорить штраф, но безуспешно.

ЗАО «Белгородский цемент» зарегистрировано в 1992 году. Уставный капитал – 168,9 тыс. рублей. Генеральным директором числится Эдуард Андросов. С 12 декабря 2023 года и. о. главы компании назначили Вадима Шаблицкого. Выручка в 2023 году составила 2,8 млрд, чистая прибыль – 185 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0