WorldClass

20 мая 2024, 12:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Поменяли отходы на доходы: Тамбовская сетевая компания была должна бюджету крупную сумму?

27.04.2024 16:21
Автор:

Тамбов. 27.04.2024. ABIREG.RU – АО «Тамбовская сетевая компания» по состоянию на 10 февраля 2024 года задолжало областному бюджету почти 160 млн рублей. Информация об этом содержится в системе «Прозрачный бизнес» ФНС России.

Большую часть этой суммы составляет недоимка – 151,8 млн рублей. С ноября 2023 года она увеличилась почти на 40 млн рублей. Сумма пени выросла с 2,5 млн до 7,3 млн рублей. Основной объем задолженности приходится на НДС (76,9 млн) и страховые взносы (73,1 млн рублей). Недоимка по водному налогу гораздо меньше – 1,8 млн рублей, и по нему даже не успели набежать штрафы и пени.

По данным системы «Прозрачный бизнес», в 2022 году АО «ТСК» заплатило в бюджет 472 млн рублей налогов, тогда как в 2020-2021 годах сумма составляла 524-525 млн рублей. Данные за 2023 год пока не опубликованы.

В пресс-службе АО «ТСК» редакции «Абирега» прокомментировали, что на момент написания материала задолженность у компании отсутствует, и представили соответствующую справку.

Интересно, что уже пять лет Тамбовская сетевая компания планирует построить объект по обработке и захоронению отходов в Сосновском округе. На него должна поступать основная масса всего мусора в регионе. Экотехнопарк стоимостью почти 3 млрд рублей собирались возвести к 1 января 2023 года, но проект еще даже не начат.

В январе 2024 года правительство Тамбовской области заключило концессионное соглашение с ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов» – «дочкой» АО «ТСК» – для создания комплекса по обработке и захоронению отходов в регионе. Одним из условий соглашения было отсутствие налоговой задолженности. Ее действительно нет, но и выручка у предприятия пока нулевая, а среднесписочная численность сотрудников, по данным ФНС России, – один человек.

Напомним, что в июне 2022 года бизнесмен Евгений Свиридов, которого в анонимных федеральных телеграм-каналах и некоторых СМИ называли бенефициаром компании, был арестован по подозрению в мошенничестве. Спустя время Главное следственное управление СК РФ переквалифицировало обвинение на получение взятки в особо крупном размере. В настоящее время в Москве продолжается судебный процесс.

Если учесть, что АО «ТСК» является единственным регоператором по обращению с отходами и не может реализовать давно обещанное, компании стоит задуматься: не перекроют ли «истории из прошлого» путь к расширению влияния на региональный мусорный рынок?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0