WorldClass

21 мая 2024, 06:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовский производитель бетона просит у Владимира Путина защиты от рейдерского захвата его бизнеса

26.04.2024 17:20
Автор:
Тамбовский производитель бетона просит у Владимира Путина защиты от рейдерского захвата его бизнеса
Фото автора

Тамбов. 26.04.2024. ABIREG.RU – Учредитель ООО «МБС» Светлана Камнева направила обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина, как сообщили «Абирегу» адвокаты предпринимателя. В документе госпожа Камнева сообщает о многолетнем бездействии правоохранительных органов Тамбовской области по факту совершаемых на территории региона рейдерских действий.

ООО «МБС» успешно осуществляло свою деятельность в Тамбовской области с 2011 года и занималось производством бетона и строительного раствора. Продукция компании являлась востребованной на территории региона, использовалась при возведении большого количества знаковых объектов, в том числе детского сада «Вектор», школы «Сколково», корпусов «Тамбов Пигмент». Вероятно, что эти факторы стали основанием для рейдерского захвата предприятия, происходящего с 2019 года по настоящее время.

В 2018 году ООО «МБС» заключило договор с компанией «СтройСоюз» на поставку щебня общим весом в 6 тыс. тонн, который не был исполнен. Как выяснилось позднее, ООО «СтройСоюз» не могло привезти этот щебень, поскольку не имело никакой производственной базы, работников, транспорта, а также не обладало финансовыми активами для его приобретения у сторонних лиц.

Поскольку поставки товара так и не начались, руководство ООО «МБС» посчитало договор недействительным и продолжило работу в обычном режиме ровно до того момента, пока тамбовская компания ООО «РЭС Юдиката» не направила в арбитражный суд требование о взыскании с «МБС» задолженности в размере 9,49 млн рублей, то есть на сумму непоставленного щебня.

Выяснилось, что «РЭС Юдиката» выкупила «долг» компании «МБС» у ООО «СтройСоюз» за 1 тыс. рублей. Арбитражный суд Тамбовской области не стал учитывать отсутствие реальной возможности у «СтройСоюза» выполнить условия соглашения, не принял во внимание сумму выкупа девятимиллионного долга всего за 1 тыс. рублей и удовлетворил исковые требования ООО «РЭС Юдиката». К настоящему моменту сумма задолженности за счет процентов выросла до 14,5 млн рублей.

При этом ООО «МБС» сразу же обратилось с иском о признании договора поставки недействительным, выиграв арбитражные суды г. Москвы первой и апелляционной инстанций, которые обратили внимание на «пустую» налоговую отчетность ООО «СтройСоюз» и иные документы, свидетельствующие об отсутствии возможности привезти 6 тыс. тонн щебня. Однако, в связи с ликвидацией юридического лица фиктивного поставщика, суд кассационной инстанции отменил указанные судебные акты только лишь по процессуальным основаниям.

Для защиты своих нарушенных прав учредитель ООО «МБС» Светлана Камнева уже в 2019 году обратилась с заявлением о мошенничестве в полицию. Несмотря на очевидность событий, подтверждающие их факты, указание причастных к совершению преступления лиц, сотрудниками полиции уголовное дело было возбуждено только спустя 2,5 года. Тогда же госпожа Камнева была признана потерпевшей.

Однако даже спустя 4 года после подачи заявления в правоохранительные органы по непонятным причинам статус обвиняемого никому не присвоен, следственных действий фактически не проводится. А следователи меняются так часто, что, кажется, ни один из них так и не успел вникнуть в суть дела.

Как следует из текста обращения, бездействие следственных органов МВД России по Тамбовской области, отсутствие надлежащего надзора со стороны органов прокуратуры привели к тому, что «РЭС Юдиката» успело обанкротить производителя бетона и, не остановившись на этом, предъявило заявления о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя и директора «МБС» на сумму 14, 5 млн рублей.

Адвокаты филиала Воронежской областной коллегии адвокатов «Гузева, Ивочкин и партнеры» сообщили «Абирегу», что они настаивают на необходимости изъятия уголовного дела из отдела полиции и передачи его в органы Следственного комитета Российской Федерации в связи с имеющимися достаточными основаниями.

В соответствии с материалами портала «Электронное правосудие», ООО «РЭС Юдиката» фигурирует в качестве истца сразу в нескольких арбитражных делах, связанных с банкротством индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на территории Тамбовской области. Вопрос о необходимости проверки деятельности компании был поднят 20 марта этого года на открытой встрече заместителя прокурора Тамбовской области Сергея Долгих с представителями бизнеса, где обсуждались вопросы соблюдения прав предпринимателей. Редакция «Абирега» обратилась с соответствующим журналистским запросом в прокуратуру Тамбовской области для ознакомления с результатами данной проверки.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0