WorldClass

21 мая 2024, 07:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский ресторатор Николай Шалыгин опроверг миф о сверхприбылях черноземного общепита из-за СВО

03.05.2024 15:08
Автор:
Воронежский ресторатор Николай Шалыгин опроверг миф о сверхприбылях черноземного общепита из-за СВО
Фото из архива Николая Шалыгина

Воронеж. 03.05.2024. ABIREG.RU – Росстат продолжил публикацию данных об обороте предприятий из сферы общественного питания, в том числе компаний из регионов Черноземья.

Так, например, в январе-феврале этого года оборот воронежского общепита достиг совокупно 2,4 млрд, в Белгородской области – 1,4 млрд, в Курской – 803 млн рублей. На этом фоне часть экспертов полагает, что растут и выручка, и прибыль кафе и ресторанов. В частности, экономист Наталья Зубаревич связывает это с особенностями потребительского поведения: в ситуации общей тревожности население пытается сохранить «чувство нормальности» и, соответственно, прежние потребительские привычки, в том числе и походы в заведения.

С ней не согласен воронежский ресторатор Николай Шалыгин. По его мнению, HoReCa действительно показывает рост выручки, но связано это с ростом цен для конечного потребителя на 20-30% и развитием внутреннего туризма: серьезно вырос трафик между регионами, и туристы в том числе оставляют деньги в общепите.

«Но это точно не говорит об огромном росте прибыли заведений. Во-первых, вырос фудкост из-за подорожания продуктов на те же 20-30%. Во-вторых, ФОТ тоже вырос – процентов на 20-40. Да, прибыль растет, но не фантастическими темпами, как это может показаться со стороны», – резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0