WorldClass

24 июля 2024, 05:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородская и Курская области дождались создания свободной экономзоны

19.06.2024 18:07
Автор:

Воронеж. 19.06.2024. ABIREG.RU – Совет Федерации одобрил на пленарном заседании создание свободной экономической зоны (СЭЗ) в некоторых регионах России, в том числе в Белгородской и Курской областях. Решение приняли сегодня.

Изменения вступят в силу 1 июля 2024 года. Стоит отметить, что СЭЗ в белгородском Шебекино должна была быть создана по поручению Владимира Путина еще 15 мая, но сроки были сорваны.

В марте этого года стало известно, что правительство хочет распространить СЭЗ на все территории, граничащие с Украиной и новыми регионами. Также свободная экономзона была создана в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в июне 2023 года.

Немного о преференциях: предприниматели и инвесторы получают налоговые льготы на 10 лет, также регионы могут регулировать налоговую ставку в зависимости от экономической ситуации (не более 13,5%).

В дополнение бизнесмены освобождены от налога на имущество организаций на 10 лет, от земельного налога – на три года – и имеют пониженные тарифы страховых взносов в течение пяти лет (7,6 при стандартной ставке 30%). Также представлена возможность свободной таможенной зоны, упрощенный порядок строительства и землепользования.

Чтобы стать участником СЭЗ, необходимо зарегистрировать организацию на новых территориях или иметь там филиал. При этом поставили определенное условие по вложениям – малый или средний бизнес должен вложить не менее 3 млн рублей за три года, крупный бизнес – не менее 30 млн рублей, компании IT-сектора – инвестировать не менее 1 млн рублей.

При этом генеральный директор ГК «Интибек» (одно из производств находится как раз в Шебекинском горокруге) Игорь Чернов считает, что пока буферная зона не отойдет на 50-100 км, создание СЭЗ не приведет к серьезным улучшениям в регионе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0