WorldClass

21 июля 2024, 23:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Столичный кредитор опять не смог привлечь курского водочного короля к «субсидиарке» на 2 млрд рублей

17.06.2024 17:18
Автор:
Столичный кредитор опять не смог привлечь курского водочного короля к «субсидиарке» на 2 млрд рублей
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Курск. 17.06.2024. ABIREG.RU – Арбитражный суд Курской области повторно отказал столичной компании «АгроВитЭкс» в привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 2,05 млрд рублей владельца свинокомплекса «Агрофирма «Любимовская» и производителя водки «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны вместе с несколькими топ-менеджерами группы. Информацию об этом опубликовал конкурсный управляющий предприятия Михаил Бологов.

С них также хотели взыскать убытки в размере 730 млн рублей, из которых 516 млн – дебиторская задолженность, а 214 млн – безвозмездная передача имущества должника.

Аналогичное решение курский арбитраж вынес в ноябре 2022 года, а позже это подтвердила апелляция. Однако Арбитражный суд Центрального округа отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом, кассационная жалоба кредитора была удовлетворена.

В марте этого года господин Бологов сообщил о намерении привлечь Павла Сметану и остальных топ-менеджеров компании к «субсидиарке».

«АгроВитЭкс» утверждал суду, что бизнес был «клонирован» путем создания множества юрлиц, куда утекала выручка. Суд же посчитал это обычной операцией и не увидел в этом ничего сверхъестественного.

Свинокомплекс являлся частью холдинга «Глобал Эко». В 2020 году предприятие признали банкротом из-за долга в размере 1,7 млрд рублей.

Сам Павел Сметана с 2021 года находится в федеральном розыске. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0