WorldClass

28 февраля 2024, 15:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Металлоинвест» вложил 2 млрд рублей в модернизацию производства железорудного концентрата на белгородском ГОКе

05.12.2023 12:56
Автор:

Воронеж. 05.12.2023. ABIREG.RU – «Металлоинвест» инвестировал 2 млрд рублей с учетом НДС в модернизацию девятой технологической секции фабрики белгородского Лебединского ГОКа для наращивания мощностей. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Комбинат сможет выпускать до 250 тыс. тонн железорудного концентрата в год. При модернизации секции было заменено основное технологическое оборудование (сепараторы, дешламаторы), а также увеличена его производительность. Помимо этого, на производстве также внедрили АСУ, которая поддерживает стабильную работу. Данный проект разработан институтом «Гипромез», строительство выполнила компания «Рудстрой» (входит в «Металлоинвест»).

Управляющий директор ГОКа Ильдар Искаков сообщил, что модернизация секции – «пример успешного научно-технического развития». В проекте использовалось оборудование российского и зарубежного производства.

Напомним, что гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев возглавил совет директоров. В организации отметили, что за последние три года господин Эфендиев обеспечил устойчивую работу компании и реализовал масштабные инвестиционные проекты «зеленой» металлургии.

В марте «Абирег» писал, что компания планирует вложить 52 млрд рублей в строительство нового хвостохранилища на Лебединском ГОКе. В «Металлоинвесте» рассчитывают, что благодаря новому хвостохранилищу удастся сократить расходы электроэнергии на 25% и в 10 раз – выбросы пыли. Помимо этого, получится сократить издержки на перекачку хвостов и возврат воды в техпроцесс (осветленная вода будет возвращаться на обогатительную фабрику).

В прошлом году «Металлоинвест» запустил на карьере Лебединского ГОКа циклично-поточную технологию за 15 млрд рублей. Благодаря запуску выбросы пыли сократятся на 33%, а образование отходов вскрышных пород – на 20-40%.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2021 году выросла на 65,4% – с 6,4 млрд до 10,6 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 4,12 млрд долларов. В 2022 году комбинаты «Металлоинвеста» сократили финпоказатели.

Комментарии 0