WorldClass

13 июля 2024, 21:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Проблемы экспорта на рынок стран Большого Востока обсудили в Липецке

05.07.2024 10:17
Автор:
Проблемы экспорта на рынок стран Большого Востока обсудили в Липецке
Фото автора

В липецком центре «Мой бизнес» прошло заседание клуба экспортеров. Эксперты обсудили работу со странами Большого Востока, требования национальной сертификации и риски.

Начальник отдела международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей управления инвестиций и инноваций Липецкой области Алексей Слугин заявил, что бизнес региона не боится заходить на зарубежные рынки таких стран, как Сирия, Палестина и Иран: «Вопрос в том, как они настроены. Самое главное – желание экспортировать свою продукцию». Однако многое упирается в возможные трудности с оплатой. «Абирег» ранее освещал проблему с банками в Китае.

Федеральный тренер школы экспорта РЭЦ Оксана Воронкова провела мастер-класс «Особенности выхода на рынки стран Среднего Востока» (Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан). Одним из самых перспективных рынков эксперт выделила Иран. Липецкая область славится выращиванием зерна, а Иран как раз входит в Топ-3 стран для экспорта зерна из РФ.

«На самом деле, всё зависит от предпринимателей. Я работаю с одной компанией, первой, кто вышел в ДНР, ЛНР еще тогда, когда только начинались военные действия. Они сейчас возрождают промышленность, первые выходят с технической продукцией, с машинами. Первые поставили свою продукцию во время военных действий на территорию Палестины. Дело в том, что с точки зрения восприятия в дальнейшем это важный шаг для самого палестинского народа», – поделилась Оксана Воронкова.

Из всех рынков, которые рассматривала эксперт, Иран, по ее словам, самый перспективный. Он специфичен, потому что на него нужно выходить при поддержке государственных структур. Это двойной валютный рынок. В России он уже открыт.

Интересно, что госпожа Воронкова выразила противоположное Слугину мнение и заявила, что многие боятся выходить на рынок Большого Востока. «Поэтому мне хотелось объяснить, что не нужно бояться, надо прорабатывать и более грамотно выстраивать стратегию выхода в эти страны», – резюмировала федеральный тренер.

Напомним, по итогам 2023 года в Липецкой области был успешно внедрен Региональный экспертный стандарт 2.0. Создан Экспортный совет правительства Липецкой области, заседания которого проходят на регулярной основе. Функционирует центр поддержки экспорта, оказывающий большой перечень услуг для экспортеров из числа МСП.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0