WorldClass

21 февраля 2024, 21:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Новых владельцев «Павловскгранита» заставят раскрыть свои оффшоры

18.03.2013 09:00
Автор:

Воронеж. 18.03.2013. ABIREG.RU – Владельцев стратегически важных объектов, зарегистрированных за границей, придется или перерегистрировать в России, или раскрыть конечного бенефициара, сообщают «Ведомости» по результатам совещания у премьера Дмитрия Медведева. Новость об этом в бизнес-среде произвела эффект разорвавшейся бомбы.

«Нужно подготовить изменения в законодательство, чтобы сложные инфраструктурные объекты не могли принадлежать лицам, о которых мы не знаем, — приводят «Ведомости» слова участника совещания. — Мы хотим, чтобы если иностранцы и владели этими объектами, то через российские юрлица, а если наши — чтобы не закрывались». Как утверждают в Минэкономразвитии, процесс деофшоризации стратегических объектов запущен.

«Очень хорошо, что у нас скоро появятся законы, которые выведут людей, владеющих нашими стратегическими предприятиями и при этом имеющих иностранную «прописку», на «чистую воду» - выражает свое мнение акционер ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов. – Это означает, что огромный поток российских денег, наконец, перестанет уходить за границу. В качестве примера могу привести двойственную ситуацию вокруг Павловского ГОКа. С одной стороны, все знают, что нынешним владельцем комбината является бизнесмен Юрий Жуков. Знают и о том, что де-факто именно ему принадлежат кипрские оффшорные компании – держатели контрольного пакета акций «Павловскгранита». Де-юре же Жуков, вроде, как ни при чем. А данные о конечных бенефициарах кипрских оффшоров не предоставляются.Речь идет о 60% акций комбината, находящихся под контролем трех компаний, две из которых зарегистрированы на Кипре - Nisoram Holding Limited иAletarro Limited».

Напомним, что ОАО «Павловскгранит» является стратегическим предприятием, так как в составе производства имеет цех ЭВВ (эмульсионно-взрывчатых веществ). По этой причине комбинат подпадает под действие закона 57 - ФЗ N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (с изменениями и дополнениями). Это значит, что владельцами его акций не могут являться иностранные компании, а непосредственное руководство должно осуществлять лицо, имеющее специальный допуск, выданный ФСБ.

Если же, как сообщили «Ведомости», владельцам стратегически важных объектов, зарегистрированных за границей, придется перерегистрироваться в России или раскрывать конечного бенефициара, это поставит господина Жукова, прямо скажем, в затруднительное положение. Придется либо выдать секрет Полишинеля, и внести существенные коррективы в существующую схему бизнеса, либо отказаться от ОАО «Павловскгранит», пока еще остающегося стратегическим предприятием.

То, что последнее более чем возможно, демонстрируети недавняя ситуация вокруг «Норильского никеля». Напомним, что три месяца назад по заявлению Олега Дерипаски Красноярским арбитражным судом было принято решение, обязывающее Владимира Потанина получить специальное разрешение правительства.

Принятие нового закона, возможно, подтолкнёт к действию региональные правоохранительные и властные структуры, до нынешнего времени закрывающего глаза на происходящее вокруг «Павловскгранита». Ни ФСБ, на ФАС до сих пор так и не разобрались, почему акции Павловского ГОКа были проданы без разрешенияПравительства, фактически в обход закона 57-ФЗ. Не исключено, что одной из главной причин данного «заговора молчания» является крепкая дружба Юрия Жукова с сыном одного из самых известных российских олигархов – Аркадия Ротенберга.

Комментарии 0