Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Приведет ли повышение цен на проезд к улучшению системы общественного транспорта в Воронеже?
Повышение цен на проезд неминуемо повысит качество транспорта
Перевозчики ограничатся косметическим обновлением автопарка
К улучшениям приведет только значительное повышение тарифов на проезд
Одного повышения тарифов недостаточно для улучшения городского транспорта
Подорожание проезда поможет лишь набить карманы перевозчиков
 3846 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Гражданин успокойтесь...... никакой конкуренции наши производители не боятся. А Икея это как в молочке пальмовое масло, суррогат и фальсификат дешевый...
Инна, 21.07.2019, 00:02:46
3 миллиона евро, это что за объемы такие для международного сотрудничества, а прибыль вообще курам насмех, Гусеву надо быть осторожней с такими бизнес...
Сиволгин , 20.07.2019, 19:41:58
Судя по цене проектов, это какие-то детские варианты ракет и двигателей?)))
Дмитрий, 20.07.2019, 13:55:53
Да они сидят круглыми сутками в интернете - стравливают под разными никами людей...В этом - писать гадости, они начинали тренироваться на большом воро...
Виталий, 20.07.2019, 10:39:25
В этой зоне Гамбург -Элмсхорн самый популярный бизнес -переклейка этикеток на европейские. Имейте совесть господа, нам своей вони с лосов хватает, пус...
Геращенко, 19.07.2019, 12:47:49
Может своих не сокращать, а на стройку перевести.
Чукалов , 19.07.2019, 12:26:25
Сергей всё правильно написал. Молодец.
ПМ-ТТ, 19.07.2019, 10:23:31

Главная Эксклюзив

26.06.2019, 12:48

МНЕНИЯ – Виталий Горбанев – Какие тренды рынка жилой недвижимости еще не дошли до Воронежа

Воронеж. 26.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – В приказе Минстроя о средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по субъектам РФ на II квартал 2019 года Воронежская область по цене жилья оказалась на 55-м месте из 85 регионов. В других рейтингах цен на жилую недвижимость наш регион не попадает в первые два десятка. Воронеж отстает не только по цене квадратного метра, но и по скорости прихода в наш город новых форматов жилья. О том, какие тренды еще не дошли до Воронежа, рассказал основатель инжиниринговой компании «ПГС проект» Виталий Горбанев.

– Логика застройщика понятна: оптимизировать себестоимость жилья и продать его по максимальной цене. Но если дом или жилой комплекс ничем не выделяется, то обосновать более высокую цену не получится. У местоположения тоже есть предел роста цены. Значит, нужно строить быстрее и проще. Но рынок меняется, его меняет «умный покупатель», который сравнивает объекты недвижимости по параметрам комфортности. Удобны ли планировки квартир, подъезды? Куда поставить коляску и где припарковать машину? Какие объекты есть для малышей, школьников, молодежи, взрослых? Как будет выглядеть дом и двор через 5-10 лет? Застройщик, который формирует новую городскую среду, будет более успешен. Это главная тенденция, и Воронеж ее подхватил. Первые жилые комплексы нового формата («Олимпийский», «Челюскинцев 101») задали более высокую планку и повлияли на весь рынок.

Как будет развиваться сфера жилой недвижимости в дальнейшем?

В каждом сегменте будут свои предложения. Для типовой «панельки» (экономкласс) сложно что-то изменить в технологии строительства, но можно больше внимания уделить благоустройству. Надо понимать, что доля затрат на благоустройство в общей смете составляет не более 2-3% (для экономичного жилья цифра еще меньше). Плюс полпроцента – и дворы будут выглядеть иначе.

В ценовом сегменте «средний» и «средний плюс» выросли требования и к эргономичности пространства квартир, и к инфраструктуре. Например, в Воронеже нет ни одного жилого комплекса с «плейхабом». Это насыщенная живая среда для отдыха и развития, зона притяжения, где могут проводить время не только жильцы комплекса, но и жители соседних домов. Удобное зонирование по возрасту, необычные лабиринты, горки, скалодромы, веревочные городки, элементы квеста, искусственные ручьи, водокачки, фонтаны. Зоны активных игр и воркаута (спортивные площадки) органично переплетаются с тихими парковыми уголками, пешеходными аллеями. В качестве примера могу привести жилой комплекс «Бунинские луга», где гуляет и отдыхает вся Новая Москва. В Воронеже с натяжкой можно назвать «плейхабом» Центральный парк, в области – «Нелжу», но эти зоны не привязаны к жилым комплексам, сюда приезжают на выходные.

В каждом районе нашего города есть места плотной застройки новыми домами. Концепция «двор без машин» еще не внедряется, дворовые пространства тесные, игровые зоны маленькие и однообразные. Если рядом со скоплением таких домов построить «плейхаб», это решит вопрос семейного отдыха, а престиж жилья в таком районе вырастет.

«ПГС проект» сейчас работает над проектированием жилого комплекса в Тюмени, где будет современный «плейхаб». Нужно учитывать достаточно суровый климат этого региона, поэтому помимо открытых площадок мы планируем арт-пространство для молодежи – это отапливаемое помещение с библиотекой, кафе, светлым воздушным атриумом, игровыми залами, сценой.

Для жилья комфорткласса акценты будут расставлены иначе. Инфраструктура важна, но она более компактная и закрытая, ориентированная только на жителей. Высокие требования выдвигаются к комфорту, качеству строительных и отделочных материалов, инженерных коммуникаций, безопасности объекта. Кроме того, здесь важна концепция, а дополнительную ценность создает интересное архитектурное решение.

На форуме «Зодчество VRN – 2019» жилой комплекс «Форест клуб», который построен по проекту «ПГС проект», стал лауреатом в номинации «Лучшие архитектурные практики» и получил специальную премию имени Н. В. Троицкого «Лучшее архитектурное решение». Два этажа с террасами, двухуровневые квартиры индивидуальной планировки на третьем этаже, причем второй уровень – мансардный. Дом необычной формы, сложная кровля, интересно оформленные фасады. От постороннего взгляда скрыты коммуникации (в частности, система водоотведения). Мы рассматривали этот объект как инновационный проект жилья с точки зрения комфортной среды, красоты и гармонии с окружающей природой. Комплекс выглядит лаконично и естественно, но это кажущаяся простота – мы проделали сложную работу, нашли сочетания разноплановых отделочных материалов и новые конструктивные решения.

Таких современных, технологичных и интересных с точки зрения архитектуры домов в Воронеже сегодня единицы. И именно такие объекты будут в первую очередь востребованы в своем ценовом сегменте.

На правах рекламы



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика