Up

WorldClass

22 января 2021, 04:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Признавшегося во взятке бывшего вице-мэра Воронежа отправили домой

20.03.2020, 16:09

Признавшегося во взятке бывшего вице-мэра Воронежа отправили домой

Воронеж. 20.03.2020. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа отправил под домашний арест подозреваемого в особо крупной взятке бывшего вице-мэра Воронежа и нынешнего главу областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Алексея Антиликаторова. Об этом сообщили в суде.

Там пояснили, что под домашним арестом он пробудет как минимум до 17 мая. Об избрании такой меры пресечения для главы АИР просило следствие. Ходатайство рассматривалось без СМИ. Как пояснили в СК, подозреваемый дал признательные показания. Как пояснили в райсуде, Алексей Антиликаторов признался в получении взятки в 750 тыс. рублей, хотя ему вменяется получение 1,5 млн рублей (деньги он готов вернуть). По версии защиты, остальная часть денег предназначалась посреднику – на тот момент первому заместителю главы администрации Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергею Курило. 

В ближайшее время господину Антиликаторову будет предъявлено обвинение.

Алексей Антиликаторов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Взятка в особо крупном размере»). В основу возбужденного 17 марта воронежским СУ СК РФ уголовного дела легли события почти двухлетней давности. По версии следствия, в апреле 2018 года на тот момент вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов получил через посредника, которым выступал его коллега Сергей Курило, взятку в 1,5 млн рублей от тогдашнего директора ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» Шамиля Битокова. Деньги предназначались за содействие в принятии управленческих решений в интересах неназванной организации. Более подробно обстоятельства дела в сообщении СУ СК не раскрывались.

Материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра, представили сотрудники УФСБ России по Воронежской области. Господин Антиликаторов был задержан 18 марта после обысков у него дома, а также на новом и старом рабочих местах. Во время следственных действий глава АИР через своего адвоката опубликовал пост в личном Instagram. В нем он сообщил, что суть предъявляемых ему обвинений неизвестна. «Что бы это ни было (а в наш век может быть что угодно), буду защищать свое имя. Знаю, что в такие дни СМИ особенно увлечены сенсацией. Прошу, оставайтесь людьми, отнеситесь с уважением к презумпции невиновности каждого человека и к семье такого человека. Всем здоровья», – сказано в сообщении. Адвокат Алексея Антиликаторова не стал комментировать дело в разговоре с «Абирегом».

ООО «Фрегат» – юрлицо мини-рынка «Купеческий», который соседствует с рынком «Юго-Западный» (работает одноименное ООО) на проспекте Патриотов. В 2016 году мэрия Воронежа разработала план размещения ярмарочных площадок на территории города. С собственниками действующих ярмарок чиновники заключили договоры, предусматривающие определенные требования к организации торговли. В августе 2017-го курировавший эту сферу вице-мэр Алексей Антиликаторов провел проверку торговых точек. Она показала, что «Фрегат» должным образом не осуществил реконструкцию своих объектов. После этого мэрия приняла решение о расторжении договора с «Фрегатом». Компания оспорила это решение в арбитраже, однако в середине 2018 года ей удалось заключить мировое соглашение с управлением развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики. Оно предусматривало проведение необходимой реконструкции торговых точек для сохранения договора с чиновниками.

Кстати, судя по документам арбитража, «Фрегату» не удалось выполнить взятые на себя обязательства. Он просил суд отсрочить исполнение соглашения из-за поручения мэрии, по которому компания занималась перемещением торговцев с приватизируемого «Птичьего рынка» (расположен на улице Хользунова) на рынок «Купеческий», что усложняло работу организации. Арбитраж отказал «Фрегату» в отсрочке и выдал чиновникам исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения, которое фактически давало им право на снос торговых точек. В конце прошлого месяца исполнительное производство приостановили из-за пересмотра спора «Фрегата» с мэрией по вновь открывшимся обстоятельствам.

Алексею Антиликаторову 30 лет. В 2011 году с красным дипломом окончил Воронежский государственный технический университет. В мэрии господин Антиликаторов трудился больше четырех лет. В администрацию он пришел в августе 2014 года из областного Агентства по инновациям и развитию. В нем чиновник работал с 2011 года. На посту вице-мэра Алексей Антиликаторов курировал предпринимательство, экологию и административно-технический контроль (стоит отметить, что он был самым молодым заместителем градоначальника). В начале 2019 года господин Антиликаторов возглавил Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов. До господина Антиликаторова должность руководителя занимал Владимир Логинов, ушедший в федеральную власть вслед за бывшим губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Затем в АИР в качестве замдиректора перешел на работу и другой бывший вице-мэр Сергей Курило.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 13
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое
В продолжение сервис Порше верный автосервис порше как обычно.