Up

WorldClass

21 января 2021, 01:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воюющую за воронежский завод структуру «Благо» признали системообразующей

29.05.2020, 14:20

Воюющую за воронежский завод структуру «Благо» признали системообразующей

Воронеж. 29.05.2020. ABIREG.RU – Экспертный совет по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области решил включить ООО «Благо-Юг» (структуру одноименной ГК Аркадия Фосмана, которая работает на обанкротившемся ООО «Завод растительных масел «Эртильский») в перечень системообразующих организаций. Об этом сообщили в облправительстве.

Компания «Благо-Юг» с марта 2018 года арендует активы основанного бизнесменом Салихом Конаковым маслозавода за 2 млн рублей в месяц. Предприятие находится в процессе конкурсного производства, однако его продаже мешает арест имущественного комплекса по уголовного делу его бывшего главы. После неудачных попыток снять ограничения основной кредитор «Россельхозбанк» решил уступить арендатору долг завода в 2,3 млрд рублей. Стоит отметить, что параллельно смене основного кредитора другие участники дела о банкротстве «Эртильского» уступают свои долги маслозавода воронежской компании ООО «Титан-м». В конце прошлого года суд произвел несколько замен в реестре. Так, «Титан-м» заменил конкурсного кредитора ИП Главу КФХ Михаила Украинского (7,6 млн рублей), ООО «Кредит-агро» (148,79 млн рублей) и Александра Федюнина (57,43 млн рублей). Очевидно, «Благо» имеет конкурента в борьбе за маслозавод «Эртильский», банкротство которого за два года так и не приблизилось к продаже имущественного комплекса.

«Благо» не раз заявляло о намерении модернизировать предприятие, которое оно арендует. Так, по соглашению с облправительством, группа намерена за два года инвестировать 2 млрд рублей в модернизацию маслозавода, чтобы увеличить его мощность переработки в 2,5 раза (с 600 до 1,5 тыс. тонн в сутки) и обеспечить загрузку сырьем. По планам, это может дать прирост экспорта на территории региона с 80 млн до 220 млн долларов к 2024 году.

Параллельно обещанию вкладывать деньги в «Эртильский» «Благо-Юг» добивается взыскания с завода 272 млн рублей. Судя по исковому требованию, эта сумма является убытками арендатора. Природа их возникновения не раскрывается.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое