Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Государственное дело: как национальная криптовалюта уничтожит банки

15.06.2020, 16:11

Газета «Известия» // Государственное дело: как национальная криптовалюта уничтожит банки

Газета «Известия» // Государственное дело: как национальная криптовалюта уничтожит банки

Удачные эксперименты с цифровой валютой могут уничтожить и господство доллара, пишут «Известия».

Создание суверенных криптовалют под началом центральных банков несет в себе угрозу всей банковской системе. К такому выводу пришли экономисты Федерального резервного банка Филадельфии. По мнению исследователей, функция коммерческого банка как посредника будет в значительной степени утеряна, кроме того, вырастет вероятность набегов на банки в случае финансовых неурядиц. Поскольку новости о том, как та или иная страна вынашивает серьезные планы по созданию национальной криптовалюты, эмитентом которой будет ЦБ (одним из последних в этом ряду был Китай), появляются регулярно, это может стать грозным предупреждением для банковского сектора во всем мире. Подробности – в материале «Известий».

Невидимый враг

О том, что криптовалюты и блокчейн-технологии могут нанести непоправимый ущерб банкам, говорили уже давно. В частности, президент Сбербанка Герман Греф предупреждал еще в 2016 году, что «банковский сектор будет сломлен в ближайшие годы – в три года, в пять лет». Правда, на первых порах романтики новых технологий настаивали на том, что переворот произведут частные виртуальные валюты, которые заменят собой деньги, традиционные договоры заменят машинные «умные контракты», а кредитование будет существовать по принципу peer-to-peer. Необходимость в посреднике в лице государства или банковского сектора таким образом исчезнет.

Однако обвал биткоина, неудачи с ICO ряда других криптовалют со временем пошатнули эту веру. Люди стали задаваться вопросами, а так ли уж хороша финансовая и юридическая система без посредника? Не могли частные виртуальные валюты обеспечить и достаточную скорость транзакций в системе – клиринг занимал огромное время в сравнении с обычными платежами. В итоге всё большее число потенциальных инвесторов приходит к пониманию, что частные криптовалюты, скорее всего, останутся нишевым продуктом, который не сможет заменить традиционную финансовую систему.

Угроза возникает с другой стороны. Государства в последние несколько лет перешли от отрицания блокчейна и криптовалют к их принятию. Практически в каждой крупной стране началось изучение соответствующих технологий. Прежде всего правительствами и ЦБ движет стремление закрыть навсегда тему физической наличности. Последняя требует немалых усилий по производству, контролю, борьбе с подделками, а также позволяет существовать теневой экономике.

Кроме того, криптовалюта, эмитированная центробанками, должна достаточно эффективно защищать налоговую систему от ухода в офшоры и кардинально усложнить отмывание денег. В перспективе централизованная криптовалюта обещает всё это, так что не ухватиться за такую возможность было нельзя.

Судя по всему, наибольшего продвижения по этому пути добился Китай. В 2014 году в секретной обстановке Народный банк Китая начал работу над проектом «Цифровая валюта/Электронные платежи». Его назначение, судя по словам официальных лиц страны, состоит в том, чтобы упростить платежи между банками и заменить существующую клиринговую систему. Это позволит ЦБ легче управлять финансовыми потоками и повысит прозрачность финансов на всех уровнях. В будущем, однако, цели и задачи могут измениться.

Назад в будущее

Что принципиально меняет цифровая валюта? Нынешние деньги представляют собой двухуровневую систему, при которой Центральный банк той или иной страны под определенный процент снабжает ликвидностью коммерческие банки – частные или государственные. Последние при помощи кредита накачивают деньгами экономику, являясь эмитентами второго уровня. Они же принимают часть денег в виде депозитов у граждан и различных организаций, включая другие банки.

В случае создания рабочей централизованной криптовалюты Центральный банк становится не просто арбитром и регулятором, но и полноценным игроком системы. Не то что бы это было невиданным делом в истории. К примеру, Банк Англии, считающийся старейшим ЦБ мира (основан в 1694 году), был частной организацией, главной целью которой являлось извлечение прибыли. Он вполне свободно конкурировал с остальными банками страны, принимал депозиты и кредитовал коммерческие предприятия на общих условиях.

Аналогичный режим существовал в Первом и Втором Банках США, предтечах Федеральной резервной системы. В других странах аналоги центральных банков и вовсе были доминирующей силой в национальной кредитной системе. Так, Банк Испании в 1900 году контролировал 68% всех кредитных активов и держал 73% всех депозитов.

Ситуация начала меняться в XX веке. По мере распространения системы частичного банковского резервирования центробанки стали превращаться в кредиторов последней надежды, задачей которых было поддержание финансовой и макроэкономической стабильности. Их функции были урезаны до эмиссии (через взаимодействие с коммерческими банками) и надзора. Хотя частная форма собственности в некоторых случаях – как, например, в США – сохранилась, ЦБ были поставлены под государственный контроль, регулярно отчитываясь о своих действиях перед политическим руководством той или иной страны.

Теперь ситуация может вернуться в исходное положение. Цифровая валюта предъявляет к банкам совершенно другие требования. Благодаря широкополосному интернету, который проник уже всюду, за исключением самых отдаленных уголков, центробанку для прямой работы с клиентами не потребуется создание многочисленных офисов по всей территории (собственно, от них постепенно отказываются и традиционные коммерческие банки). Это кардинально упрощает дело.

Скрытые возможности

Что изменится для всей финансовой системы в случае введения централизованной цифровой валюты от ЦБ? Регулятор-эмитент получит возможность работать с потребителем – как частным лицом, так и организацией – напрямую. Сейчас многим из нас не нужно держать при себе наличность – почти везде принимаются банковские карты. Но для этого нужен счёт в банке. Цифровая валюта же сразу будет эмитироваться на счет гражданина или организации в надежной блокчейновой системе, защищенной от воровства. Потребность в посреднике, через который распределяются финансовые потоки, исчезнет.

Разумеется, для банков останутся срочные вклады. Но и здесь всё выглядит не так уж очевидно. Во-первых, ничто не помешает ЦБ самому вести срочные счета вкладчиков и начислять проценты. В конце концов, во многих экономиках крупнейшие банки являются государственными, а в других центробанки принадлежат частникам. Большой разницы потребитель услуги может не заметить вовсе. Во-вторых, учитывая современные тренды с отрицательными процентными ставками, возникает вопрос – а захочет ли потенциальный вкладчик вообще нести деньги в банк при наличии альтернативы? Сейчас многие размещают средства у банкиров не для приумножения, а для сохранения – класть наличность в матрас все-таки слишком хлопотно.

К этому стоит добавить, что вместе с цифровой валютой ЦБ получают множество дополнительных бонусов. К примеру, денежно-кредитная политика, особенно в условиях кризиса, может оказаться более эффективной. После 2008 года центробанки закачали триллионы долларов и евро в финансовые системы своих стран, но так и не смогли возродить экономический рост на докризисных уровнях. А большая часть этих денег пошла на фондовый рынок, где активы получают неадекватную оценку.

В ходе нынешнего кризиса всё чаще речь идет о «вертолетных деньгах», когда средства напрямую идут к потенциальному потребителю. Выдача $1200 каждому американцу – свежий пример, который едва ли останется единственным. Для такого вида распределения денег по экономике криптовалюта подходит гораздо лучше. Только банки вновь остаются не у дел.

Как отмечают исследователи из NBER и Резервного банка Филадельфии, если ЦБ получат вдобавок к новым возможностям еще и фискальное субсидирование депозитов, то конкуренция на банковском рынке резко снизится и регуляторы рискуют стать депозитным монополистом. Последствия для коммерческих банков могут оказаться фатальными.

С другой стороны, при условии аккуратного внедрения нового вида валюты, которое не убьет межбанковскую конкуренцию, перспективы ожидаются чрезвычайно любопытные. Страна, которая сможет осуществить переход первой, получит большие преимущества за счет экспертизы и более эффективно работающей финансовой системы. Более того, как отмечает Bloomberg, если такая денежная единица будет введена в Китае, то это может подорвать позиции доллара как мировой резервной валюты и изменить всю финансовую архитектуру мира до неузнаваемости.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 00:02, 15.06.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 4867 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"Господин Сметана обвиняется...." - Гоголь,чистый Гоголь))) Шо то не указано где он находится - в доступе ли для СУ СК и пр .....
сосед, 04.12.2020, 12:18:33
"Нарушение Лесного кодекса РФ вскрылось в ходе поездки губернатора Романа Старовойта во Льгов после сообщений о вырубке леса, где растут 200-летние ду...
сосед, 04.12.2020, 12:15:33
конечно пандемия внесла свои коррективы не только в привычный уклад жизни, но и траты. многие поменяли свои потребительские привычки и начали сильно э...
Иван, 04.12.2020, 11:59:58
"Тут вам не Англия - копать надо глУбже !" (с)
сосед, 03.12.2020, 13:01:58
"Госпожа Донских признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (В«Нарушение правил дорожного движения лицом, находя...
сосед, 03.12.2020, 12:59:23
И такие вот соседи бывают .....
сосед, 03.12.2020, 12:54:25
"....в ноябре депутаты в очередной раз раскритиковали проект, отметив, что он должен быть полностью муниципальным " : ну и зачем дело встало - кто из ...
сосед, 03.12.2020, 12:53:27
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru