Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 12:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские силовики задержали обогатившихся на 30 млн рублей лжебанкиров

22.09.2020, 12:43

Воронежские силовики задержали обогатившихся на 30 млн рублей лжебанкиров

Воронеж. 22.09.2020. ABIREG.RU – Правоохранительные органы задержали жителей Воронежской и Ростовской областей, которые обналичивали по просьбе физических и юридических лиц денежные средства в особо крупном размере. За три года группе нарушителей удалось незаконным путем присвоить себе более 30 млн рублей, сообщает ГУ МВД по Воронежской области.

В задержании лжебанкиров участвовали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции России вместе с оперативниками ГУЭБиПК России по городу Воронежу. Кроме того, в операции были задействованы представители регионального УФСБ. Правоохранителям удалось пресечь факт незаконной банковской деятельности, в ходе которой пытались обогатиться 11 жителей Воронежской и Ростовской областей в возрасте от 28 лет до 61 года. Лжебанкиры осуществляли различные банковские операции без обязательной регистрации кредитной организации и без наличия лицензии, в результате чего им удалось присвоить себе за последние три года более 30 млн рублей.

По версии следствия, злоумышленники с 2017 по 2020 год использовали счета организаций, которые в действительности не осуществляли какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Они управляли банковскими счетами с помощью системы удаленного доступа. В полиции уточнили, что клиент перечислял денежные средства на банковские счета указанных организаций по фиктивным основаниям под видом оплаты оказанных услуг и приобретенных товаров. Затем участники преступной группы переводили средства на указанные клиентом реквизиты или снимали деньги с банковских счетов через кассу кредитного учреждения либо при помощи банковских карт через банкоматы, после чего доставляли их клиенту.

В отношении подозреваемых следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктами «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Полицейские провели обыски в домах фигурантов и используемых ими офисах, в ходе которых были изъяты 9,5 млн рублей, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты.

Сейчас лжебанкиры находятся под подпиской о невыезде. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое