Up

WorldClass

27 января 2021, 16:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / В банкротство липецкого экс-чиновника вернется недвижимость в Болгарии

12.10.2020, 12:52

В банкротство липецкого экс-чиновника вернется недвижимость в Болгарии

Воронеж. 12.10.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Липецкой области признал недействительными договоры дарения квартир в Болгарии обанкротившимся бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта Александром Козиным, следует из документов.

Финансовый управляющий господина Козина пытался оспорить сделки с августа прошлого года. В результате суд признал недействительными договоры дарения бывшим чиновником своих долей в двух квартирах в Болгарии несовершеннолетней дочери и супруге, а также передачу ребенку земельного участка в 644 кв. м с садовым домиком в одном из районов Липецкой области. Это имущество должно перейти в конкурсную массу бывшего главы Фонда капремонта.

Кроме этого, уже на протяжении года управляющий пытается признать недействительным брачный договор господина Козина с его супругой Ириной Козиной. Из документов следует, что супруги заключили контракт после 23 лет совместной жизни, но после подписания договора через 1,5 года развелись. В их совместной собственности, по подсчетам управляющего, находилось имущество как минимум на 11,7 млн рублей. После развода Александру Козину досталось только 1,55% имущества (жилой дом и земельный участок). Остальное, по условиям контракта, отошло его супруге. Также управляющий хочет взыскать с бывшей супруги 75 млн рублей в пользу должника.

Арбитражный суд признал Александра Козина банкротом в середине 2019 года и ввел процедуру реализации имущества. Дело о его банкротстве инициировал «Липецккомбанк» из-за долга в 68,53 млн рублей (33,08 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы). Именно такую сумму с господина Козина взыскал Правобережный райсуд Липецка в конце 2017 года. Из документов следует, что долг образовался в результате кредитных договоров и договоров поручительства в период, когда Александр Козин являлся руководителем коммерческой компании. Согласно отчету управляющего, в ноябре прошлого года в реестр требований было включено 75 млн рублей.

Помимо этого кредитные договоры с «Липецккомбанком» легли в основу уголовного дела в отношении бывшего чиновника. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в декабре 2013 года и в апреле 2014 года господин Козин взял в банке два кредита на общую сумму 35 млн рублей. По договору он и две фирмы внесли порядка 5 млн рублей. Но, по мнению следователей, Александр Козин изначально знал, что не будет возвращать деньги. Он не признает вину. Ранее господин Козин сообщал корреспонденту «Абирега», что дело о банкротстве стало следствием уголовного дела, которое, по его версии, является «заказным». «При дальнейшем расследовании Верховный суд поставит точку в этом [деле] со всеми вытекающими последствиями для тех, кто это организовал», – пояснил он. Дело рассматривает Правобережный районный суд Липецка.

Александр Козин руководил фондом с 2013 года. Он покинул свой пост в марте 2019-го после информации о проведении прокурорской проверки, которая якобы вскрыла некие злоупотребления. Но затем в СУ СК региона сообщили, что экс-руководитель фонда выступал только свидетелем, а уголовное дело было прекращено.

Виктория Осипова
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое