Up

WorldClass

17 января 2021, 16:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Хищение 175 млн рублей не стало поводом для ареста строителя из Орла

14.10.2020, 16:57

Хищение 175 млн рублей не стало поводом для ареста строителя из Орла

Воронеж. 14.10.2020. ABIREG.RU – Орловский областной суд оставил без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры, добивавшейся заключения под стражу руководителя ООО «Регионстрой» Сергея Гусева, который подозревается в хищении более 175 млн рублей у участников долевого строительства, следует из материалов суда.   

Господин Гусев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Сергей Гусев руководил «Регионстроем» с 2014 года до введения конкурсного производства в отношении фирмы. По версии следствия, с 2016 по 2018 год между руководством строительной компании и физическими лицами были заключены договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Организация получила от дольщиков свыше 175 млн рублей. Однако дом не был введен в эксплуатацию в сроки, указанные в договорах. По данным сотрудников УМВД, без своего жилья остался 201 человек.

В апелляционном представлении прокуратура указывала, что руководитель ООО «Регионстрой» подозревается в совершении тяжкого преступления против собственности, предусматривающего наказание до 10 лет лишения свободы. По мнению обвинения, загранпаспорт подозреваемого может помочь ему скрыться от органов суда и следствия. Помимо этого, прокуратура настаивает, что судом были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, так как о судебном заседании были уведомлены не все потерпевшие.  

Однако облсуд посчитал, что решение Советского райсуда Орла, отказавшегося заключать строителя под стражу, было справедливым и законным. Наличие у господина Гусева заграничного паспорта, а также значительное количество потерпевших и другие обстоятельства дела не указывают на то, что подозреваемый может помешать установлению истины по делу, сказано в определении. Кроме того апелляционная инстанция увидела основание для классификации действий руководителя фирмы как предпринимательской деятельности.

Напомним, что в июле прошлого года Арбитражный суд Орловской области признал «Регионстрой» банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство. Заявителем выступил Фонд защиты прав дольщиков.

ООО «Регионстрой» зарегистрировано в 1999 году в Орле. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании – 1,01 млн рублей. Конкурсным управляющим является Борис Латышев. До введения конкурсного производства с 2014 года компанией руководил Сергей Гусев. 60% доли принадлежит самой компании. По 20% принадлежит Владимиру Гусеву, который был директором компании с 2007 по 2014 год, и Татьяне Внуковой. В 2018 году выручка компании составила свыше 1,76 млн рублей, а чистая прибыль – 4,5 млн рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое