Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 08:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывшего вице-мэра Орла со второй попытки не отправили за решетку

13.10.2020, 18:30

Бывшего вице-мэра Орла со второй попытки не отправили за решетку

Воронеж. 13.10.2020. ABIREG.RU – Орловский областной суд оставил без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры, добивавшейся заключения под стражу бывшего заместителя главы орловской администрации Романа Игнатушина, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. Это следует из документов суда.

Прокуратура пыталась отменить решение Советского райсуда Орла, отказавшегося заключать господина Игнатушина под стражу. 15 сентября бывший чиновник был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По версии СК, господин Игнатушин и другие чиновники с 2015 по 2017 год не принимали мер по организации капремонта и расселения граждан многоквартирных домов на Кромском и Наугорском шоссе. В то же время имелись все основания для признания этих зданий аварийными и подлежащими сносу. По версии следствия, из-за бездействия должностных лиц люди подвергались опасности, так как у домов буквально обрушались стены и кровля.

В апелляционном представлении прокуратура указывала, что Советский райсуд не принял во внимание тяжесть и характер расследуемых преступлений, потерпевшими по которым являются более 150 граждан, в том числе дети и инвалиды. К тому же сейчас господин Игнатушин проверятся на возможную причастность к совершению иных аналогичных преступлений, утверждает автор документа. Он также обратил внимание суда на наличие у экс-чиновника заграничного паспорта, который якобы не был обнаружен, и на то, что тот может оказать давление на свидетелей.

Облсуд, впрочем, посчитал, что решение Советского райсуда было законным и обоснованным. При принятии обжалуемого решения ему были известны все перечисленные прокуратурой факты, в том числе о наличии у господина Игнатушина заграничного паспорта и о значительном количестве потерпевших. Эти и другие обстоятельства не указывают на то, что подозреваемый может помешать установлению истины по делу, сказано в определении суда.

Роман Игнатушин, который после увольнения из мэрии работал в местном Фонде капремонта, упоминался СМИ как «король отписок». По данным ИА «Орелград», именно он годами давал отписки жителям разрушающегося дома на набережной Дубровинского в Орле. Сроки включения этого здания в программу капремонта постоянно сдвигались, пишет издание. Жители дома рассказывали СМИ, что Игнатушин постоянно повторял одну фразу: «Все нормально, дом сто лет стоять будет». В итоге часть дома рухнула летом 2017 года.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое