Up

Резиденции Галереи Чижова

09 марта 2021, 10:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Обсуждение генплана Воронежа не спасло яблоневые сады от застройки

23.10.2020, 18:05

Обсуждение генплана Воронежа не спасло яблоневые сады от застройки

Воронеж. 23.10.2020. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа объявила о завершении общественных обсуждений проекта генерального плана города, следует из соответствующего заключения. Чиновники приняли ряд предложений жителей, однако отказали признать незастроенную территорию яблоневых садов рекреационной зоной и не приняли возражений относительно строительства дороги от улицы Шишкова до Тимирязева.

В обсуждениях, которые стартовали в конце августа, приняли участие более 1,1 тыс. физических и юридических лиц. Комиссия, председателем которой является глава управления главного архитектора Людмила Подшивалова, опубликовала обобщенный перечень замечаний и предложений участников обсуждений, а также результат их рассмотрения.

Судя по документу, некоторые пункты комиссия учла. В частности, речь идет о строительстве развязки на Антонова-Овсеенко для въезда и выезда из микрорайона Подгорное, о развитии велодорожек, пешеходных и зеленых зон по всему городу и других инициативах.

Но были и предложения, которые комиссия не сочла целесообразными. Например, участники общественных обсуждений просили закрепить в генплане незастроенную территорию яблоневых садов как рекреационную зону. Этот пункт признали нецелесообразным, однако было решено во время проектирования сохранить как можно больше деревьев. Напомним, ранее в мэрии заявляли, что готовы отдать под застройку не больше половины садов.

Также участники обсуждений инициировали исключение из проекта строительство дорог от Нагорной дубравы до Лесной поляны из-за негативного воздействия на окружающую среду и магистрали от улицы Шишкова до Тимирязева. Комиссия не приняла эти замечания, так как дорога от Нагорной дубравы будет являться одним из элементов большого воронежского кольца. Однако комиссия решила при проектировании двух магистралей максимально сохранить зеленые насаждения.

Отметим, что было внесено предложение сохранить производственную зону в границах территории бывшего экскаваторного завода в Коминтерновском районе (ВЭКС) площадью 59,01 га. В генплане она указана как зона смешанной общественно-деловой застройки. Предложение признали нецелесообразным, но рекомендовали учесть при актуализации правил землепользования и застройки.

С более подробным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Институт генплана Москвы получил право на разработку генплана Воронежа осенью 2018 года за 70,19 млн рублей. Завершить работу необходимо в 2020 году, на который запланированы публичные слушания, внесение правок и окончательное согласование. Теперь проект генплана должны согласовать депутаты гордумы.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 5
СМИ2
TOP100
Самое читаемое