Up

Резиденции Галереи Чижова

06 марта 2021, 16:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Черноземным «Русагро» и Sucden «прилетело» за прогнозы о дефиците сахара

26.10.2020, 16:10

Черноземным «Русагро» и Sucden «прилетело» за прогнозы о дефиците сахара

Воронеж. 26.10.2020. ABIREG.RU – ФАС России выдала предостережения представителям работающих в Черноземье компаний Sucden и ГК «Русагро» из-за их необоснованных заявлений относительно ожидаемого дефицита сахара в следующем сезоне. Об этом сообщили в ведомстве.

Там пояснили, что «Русагро» опубликовало операционные результаты за третий квартал, где спрогнозировало дефицит сахара. Финансовый директор компании Sucden в России Глеб Тихомиров в комментарии для Business FM также заявил о скором дефиците и повышении оптовой стоимости на продукт.

В ФАС заявили, что распространение компаниями в публичном пространстве подобной информации потенциально нарушает закон о защите конкуренции. В связи с этим генеральному директору «Русагро» Максиму Басову и финдиректору Sucden Глебу Тихомирову было выдано предостережение о недопустимости такого поведения.

Заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков заявил, что подобные заявления не только не соответствуют действительности, но и настраивают рынок на негативные сценарии и толкают компании на повышение цен. Кроме того, данные заявления могут спровоцировать потребителей, что приведет к ажиотажному спросу.

В свою очередь начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Лариса Вовкивская отметила, что урожай свеклы в 2020 году ниже прошлогоднего, но это не говорит о его дефиците. По ее словам, за прошлые годы отрасль накопила достаточный резерв товара.

Стоит отметить, что недавно «Русагро» опубликовало опровержение. Как следует из сообщения, компания неверно трактовала слово «дефицит» в комментарии о результатах сахарного направления. «Имелось в виду, что в сезоне 2020-2021 года производство свекловичного сахара, вероятно, будет меньше потребления. Дефицита сахара не будет, так как в России рекордные накопленные запасы и есть возможность производить сахар из импортного сырья», – отметили в компании.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка ГК по итогам 2019 года составила 138,2 млрд рублей, чистая прибыль – 9,7 млрд рублей.

Группа Sucden работает в России с 1998 года. Помимо нового актива ей принадлежат Добринский и Елецкий (Липецкая область), Каменский (Пензенская область), а также Тбилисский (Краснодарский край) сахарные заводы. По собственным данным, объем их переработки превышает 4,7 млн тонн свеклы в год, а объемы производства сахара – 710 тыс. тонн.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100
Самое читаемое