Up

WorldClass

14 мая 2021, 20:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Перфораторы на слете в Воронеже объединились против контрафакта с Украины

29.12.2020, 10:21

Перфораторы на слете в Воронеже объединились против контрафакта с Украины

Воронеж. 29.12.2020. ABIREG.RU – Участники X слета Союза перфораторов, состоявшегося 25-27 декабря в Воронеже, подготовили совместное обращение к Федеральной таможенной службе (ФТС), касающееся соблюдения мер контроля над контрафактной перфорированной продукцией, поставляемой с Украины, сообщил директор ООО «ПерфоГрад» Александр Михин.

Напомним, что в конце 2018 года правительством РФ был наложен запрет на ввоз с Украины запасных частей для сельхозтехники, в том числе решет и сит для зерноочистительных машин. Однако отлаженная схема незаконного ввоза металлоизделий для сельскохозяйственной техники из страны-соседа по-прежнему действовала.
 
В течение 2019 и 2020 годов российские перфораторы обращались в ФТС с предложением взять на особый контроль ввоз в Россию украинской продукции через граничащие страны, а также провести проверку российских представительств ПАО «Завод им. Фрунзе», в частности, их воронежского филиала.

В своем обращении они указали, что, по имеющимся данным, ежегодно в Россию по отлаженным незаконным схемам поступает контрафактных металлоизделий с Украины на сумму около 300 млн рублей. Рынок, наводненный контрафактной металлопродукцией, мешает развиваться отечественным производителям. Кроме того, на полученные от провоза контрафакта средства ПАО «Завод им. Фрунзе» активно поддерживает военную операцию украинских силовиков против жителей Донбасса.

В 2020 году, для того чтобы обойти запрет на ввоз украинской металлопродукции (решет и перфорированного листа), ПАО «Завод им. Фрунзе» декларирует данную продукцию под другими кодами ТН ВЭД и ввозит ее на территорию России через Беларусь с помощью подконтрольного ООО «ГОММЕХМАШ». По данной схеме транзита и дальнейшей натурализации продукции, произведенной на Украине, контрафакт появляется в филиалах аффилированной компании ООО «Завод им. Фрунзе «ТД», имеющей филиалы в Воронеже, Москве, Белгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону. Так, по некоторым данным, согласно такой схеме транзита контрафакта через Беларусь, в РФ ввезено контрафактной продукции на сумму более 180 млн рублей.

Директором ООО «Завод им. Фрунзе «ТД» является Александр Романенко, проживающий в Харькове. Оттуда он везет контрафакт в ООО «ГОММЕХМАШ», а из Гомеля перемещает контрафактную продукцию на свое предприятие в Белгород.

В Воронеже интересы Романенко в процедуре банкротства ООО «Завод им. Фрунзе» представляет конкурсный управляющий Артем Рукин, известный по скандальным банкротствам зерновых компаний.

Участники X слета перфораторов подписали обращение к ФТС с просьбой рассмотреть возможность запрета на ввоз всей номенклатуры перфорированных металлоизделий с Украины, учитывая утвержденные изменения в список товаров, попадающих под запрет на ввоз на территорию России с территории Украины, в том числе проволоки и сетки, а также изделий из нее.

По словам директора ООО «ПерфоГрад» Александра Михина, ПАО «Завод им. Фрунзе» продолжает беспрепятственно ввозить через таможенные пункты с Украины в Россию продукцию, изготовленную из проволоки, – секции ограждения и сетку сварную. В филиалы ООО «Завод им. Фрунзе «ТД» вывезено таким образом продукции на сумму более 70 млн рублей.

«Объемы оборота незаконной контрафактной металлопродукции, поставляемой к нам с Украины через Беларусь, волнуют каждого участника слета. Попадая на территорию РФ, запрещенная продукция не растаможивается, не отчисляются доходы в бюджет, на 30% лишается работы российское производство, которое из-за этого не создает дополнительные рабочие места», – рассказал руководитель ООО «ПерфоГрад».

Российский союз перфораторов был организован в 2015 году и на данный момент насчитывает предприятия более чем из 20 городов России, среди которых – Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Уфа, Ставрополь, Казань, Саратов, Нижний Новгород, Красноярск, Каспийск, Ростов-на-Дону, Симферополь, Краснодар и др.

Елена Дементьева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба