Up

Резиденции Галереи Чижова

08 марта 2021, 00:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / «Черкизово» и Минэк подписали инвестсоглашение по Липецкому предприятию

21.01.2021, 18:38

«Черкизово» и Минэк подписали инвестсоглашение по Липецкому предприятию

Воронеж. 21.01.2021. ABIREG.RU – Группа «Черкизово» (активы в Черноземье), крупнейший в России производитель мяса, подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в строительство маслоэкстракционного завода в Липецкой области. Полная стоимость проекта составляет 13,8 млрд рублей (с учетом НДС), об этом «Абирегу» сообщили в самой компании.

Соглашение было подписано Министерством экономического развития РФ, Липецкой областью и ООО «Черкизово-Масла» (входит в группу «Черкизово») в связи с реализацией проекта «Строительство завода по переработке высокопротеиновых масличных культур в Елецком районе Липецкой области».

Строительство будет проходить в два этапа. К середине 2022 года планируется завершить инвестиционную фазу проекта и ввести маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в эксплуатацию. На втором этапе, который рассчитан до конца 2033 года, будет завершено создание инфраструктуры, включающее строительство железной дороги к предприятию, а производство выйдет на проектную мощность – 480 тыс. тонн в год.

Планируется, что на заводе в Липецкой области группа «Черкизово» будет перерабатывать сою и выпускать соевое масло, шрот, лецитин, лузгу. Запуск МЭЗ может создать в регионе около 100 рабочих мест.

Наличие собственной площадки по переработке масличных культур позволит группе «Черкизово» повысить самообеспеченность сырьем для производства комбикормов. Общий размер вложений группы «Черкизово» в проект составит 13,8 млрд рублей (с учетом НДС), включая инвестиции в размере 8,8 млрд рублей.

МЭЗ будет построен на территории особой экономической зоны «Елецпром» в границах Ельца – второго по величине города Липецкой области. Территория имеет выгодное транспортно-географическое положение – вблизи железнодорожного узла и автодороги федерального значения М4 «Дон». Строительство предприятий в ОЭЗ «Елецпром» подпадает под ряд налоговых льгот и господдержку в виде субсидий на уплату процентов по банковским кредитам.

На фото – первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов, начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова и директор ООО «Черкизово-Масла» Леонид Измайлов.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое