Up

Резиденции Галереи Чижова

28 февраля 2021, 21:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские власти выделили фермерам 36 млн рублей за отказ от свиней

21.01.2021, 16:29

Воронежские власти выделили фермерам 36 млн рублей за отказ от свиней

Воронеж. 21.01.2021. ABIREG.RU – За последние три года субсидии на сумму более 36 млн рублей получили воронежские фермеры за отказ от разведения свиней. Об этом сообщает областное правительство. Власти считают, что перевод фермеров на другие виды животноводства – действенная альтернатива по недопущению распространения, ликвидации АЧС (африканской чумы свиней) в регионе.

Во время заседания противоэпизоотической комиссии правительства РФ губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал, что в регионе уже предпринят целый комплекс мер по защите местного животноводства от АЧС. Так, самым эффективным способом противодействия глава региона считает перевод личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на альтернативные виды животноводства. Фермерам, которые решили отказаться от разведения свиней в пятикилометровой зоне вокруг свиноводческих комплексов, выделяют субсидии из областного бюджета.

Благодаря субсидиям за три года удалось сократить поголовье свиней в ЛПХ. Теперь оно составляет чуть больше 1% от общего поголовья в области. Отметим, что в этом году воронежские власти уже выделили на эти цели 15 млн рублей.

Помимо этого, уже утверждены план мероприятий по предотвращению возникновения и распространения АЧС и схема взаимодействия между федеральными и исполнительными органами государственной власти, а также регулярно проводятся заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. При этом 71 промышленная свиноводческая площадка региона (100%) уже соответствует высокому уровню биологической защиты.

Напомним, что в ноябре и декабре прошлого года сразу несколько крупных свинокомплексов Черноземья были охвачены вспышками АЧС. Вирус был обнаружен на свинокомплексе компании «Реут» в Фатежском районе; на свинокомплексе, принадлежащем компании ООО «Агро Инвест»; на предприятии ООО «Мираторг-Курск» (входит в ООО «АПХ «Мираторг») и на двух площадках Троицкого свинокомплекса (филиал ООО «Агропромкомплектация-Курск»). В связи с этим черноземным властям пришлось прибегнуть к мерам по ликвидации зараженных свиней.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое