Up

Резиденции Галереи Чижова

07 марта 2021, 03:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Жители не хотят видеть устрашающую Аленку на улицах Воронежа

21.01.2021, 15:19

Жители не хотят видеть устрашающую Аленку на улицах Воронежа

Воронеж. 21.01.2021. ABIREG.RU – Подведены итоги голосования среди жителей Воронежа, в ходе которых выяснилось, что больше 10 тыс. опрошенных (52,98%) не поддерживают установку устрашающей и всемирно известной статуи Аленки в облцентре. Об этом «Абирегу» сообщили в городской администрации.

Опрос, проведенный мэрией, завершился 21 января 2021 года. Всего за месяц в нем приняли участие порядка 19 тыс. воронежцев. Стоит отметить, что голосование набрало 70 тыс. просмотров. Перед респондентами стоял вопрос: «Как вы считаете, должна ли эта композиция найти свое место в нашем городе?» Среди опрошенных 34,71% будут рады появлению арт-объекта в любой точке города, а 12,31% согласны наблюдать Аленку лишь на частной территории. Свыше 52,98% уверены, что скульптуре необходимо подобрать другое место.

Известный воронежский ресторатор Николай Шалыгин, ранее заявивший, что хочет приобрести Аленку, убежден, что опрос составлен чиновниками некорректно. По мнению господина Шалыгина, опрос должен был включать в себя лишь два ответа: да или нет. «Результат настоящего голосования очевиден. Почти паритет. Остальное – качественная манипуляция. Очень рад, что тема оказалась так популярна. Значит, кое-что мы придумаем», – написал ресторатор в комментариях к посту представителя мэрии.

Однако в мэрии уверены, что горожане обозначили свою позицию по данному вопросу предельно ясно. «Мы постоянно смотрели на динамику, искали следы вмешательства и аномального голосования, их не было, участие иногородних пользователей было минимальным и не повлияло на итоговый результат. Мы считаем, что воронежцы свое мнение высказали очень четко. Надеемся, инициатор приобретения объекта это мнение учтет при принятии дальнейших решений. Все-таки он ведет бизнес в Воронеже и для воронежцев, а значит, должен уважать их позицию», – прокомментировали результаты опроса в пресс-службе мэрии.

Напомним, торги по продаже скульптуры из Нововоронежа состоятся 15 февраля 2021 года. Заявки на участие в аукционе можно подать до 11 февраля. При этом потенциальные покупатели арт-объекта должны перечислить на счет организации задаток в размере 100 тыс. рублей. Создатель эскиза устрашающей Аленки – архитектор Александр Шилин. Отметим, что в качестве подрядной организации выступало ИП Владимир Пилипенко. На возведение объекта из железа было потрачено более 1 млн рублей.

Арт-объект демонтировали спустя три дня после открытия – 21 декабря. Установка скандальной статуи была приурочена к 250-летию села Новая Аленовка. Мероприятиями (в том числе разработкой проекта Аленки), приуроченными к юбилею, занимались инициативная группа местных жителей и Нововоронежская городская общественная организация Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое