Up

WorldClass

14 мая 2021, 12:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / На белгородский «Мираторг» подали иск на 73 млн рублей за порчу экологии

12.02.2021, 16:35

На белгородский «Мираторг» подали иск на 73 млн рублей за порчу экологии

Воронеж. 12.02.2021. ABIREG.RU – Арбитражным судом Белгородской области принят к рассмотрению иск Управления лесами Белгородской области к ООО «Мираторг-Белгород» о возмещении причиненного объектам окружающей среды вреда в размере 73,5 млн рублей. Это следует из картотеки суда.

Подробные причины требований не раскрываются. «Абирег» направил запрос в Управление лесами Белгородской области для получения более подробной информации. От комментариев в «Мираторге» «Абирегу» отказали.

Отметим, что предварительное судебное заседание пройдет 17 марта.

Это не первый скандал с компанией АПХ «Мираторг» в Черноземье. В 2019 году жители Фатежского и Поныровского районов Курской области выступили против объектов «Мираторга» вблизи сел, на земле, где велись ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Выяснилось, что компания строила свинарники без разрешения. Власти заморозили почти готовые объекты. «Мираторгу» предстояло пройти процедуру внесения изменений в генплан, чтобы узаконить постройки. Активисты на публичных слушаниях в очередной раз высказались против соседства со свиньями и пожаловались на давление со стороны московской компании «Гормост», где работает много жителей поселения. Несмотря на то, что на публичных слушаниях местные жители высказались против изменений, совет принял соответствующее решение.

В итоге строительство объектов продолжилось, несмотря на недовольство местных жителей. А весной 2020 года активисты получили от областной администрации документы о том, что у «Мираторга» уже есть соответствующая разрешительная документация.

В октябре 2020 года Курский областной суд отказал в удовлетворении иска инициативной группе противников строительства свинокомплексов АПХ «Мираторг» в Поныровском районе.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Выручка агрохолдинга в 2019 году составила 119 млрд рублей.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое