Up

WorldClass

26 июля 2021, 23:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / РСХБ не смог уговорить суд арестовать активы погрязшего в долгах орловского «Стемала»

02.03.2021, 09:00

РСХБ не смог уговорить суд арестовать активы погрязшего в долгах орловского «Стемала»

Воронеж. 02.03.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Орловской области отказал АО «Россельхозбанк» в удовлетворении заявления об аресте залогового имущества ООО «Стемал», которое из-за затянувшегося корпоративного конфликта так и не приступило к строительству завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей. Это следует их материалов суда.

Банк пытался добиться введения обеспечительных мер в рамах банкротного дела «Стемала». В конце января «Россельхозбанк» обратился в суд с заявлением о признании компании несостоятельной и включении в реестр требований более чем на 1,6 млрд рублей. В середине февраля суд принял его к производству и назначил следующее судебное заседание на 1 апреля.

Так, до вступления в силу акта об обоснованности заявления РСХБ просил суд наложить арест на имущество «Стемала», передать его на хранение банку, а также запретить компании отчуждать, передавать в залог или совершать другие действия с активами, находящимися в залоге. Речь идет о трехэтажном помещении площадью 133,6 кв. м, складе пиломатериалов в 5,3 тыс. кв. м, земельном участке в 26 тыс. кв. м, праве аренды участка в 7 тыс. кв. м, легковом автомобиле Lexus RX 350 и более 200 объектов оборудования. Общая залоговая стоимость имущества превышает 1,5 млрд рублей.

«Россельхозбанк» на основании выводов собственной проверки установил, что сохранность имущества не обеспечена, так как высокотехнологичное оборудование находится в подтопленном цеху. Кроме того, из-за задолженности по оплате электроэнергии есть риск разморозки здания зимой. Истец полагает, что всё это может привести к утрате имущества и как следствие невозможности удовлетворения требований кредитора.

Однако, как установил суд, заявитель не представил надлежащих доказательств своих доводов. Напротив, в ноябре 2020 года сотрудник банка и гендиректор компании Алексей Василенко осмотрели имущество и не выявили предпосылок к его порче, что подтверждается соответствующим актом. Также суд считает, что должник не будет отчуждать имущество без согласования с залогодержателем. Арбитраж пришел к выводу, что для принятия обеспечительных мер недостаточно субъективного мнения банка о необходимости и целесообразности их применения.

Напомним, ООО «Русъ-тара» (бывший учредитель «Стемала» и владелец земли, на которой планировалось строительство завода) является поручителем по кредиту «Стемала». Так, «Россельхозбанк» выдал компании 3,21 млрд рублей под 11,5% годовых на срок до 25 сентября 2027 года. Средства по кредиту компания должна выплачивать раз в квартал. Вероятно, неисполнение обязательств и послужило поводом для банкротного иска. Сама компания «Русъ-тара» и бенефициар «Стемала» Виталий Овешников признаны банкротами по заявлению АО «Джей энд ти банк». Более того, «Русъ-тара» пытается через суд расторгнуть договор аренды со «Стемалом», заключенный в июле 2017 года.

Также в более старых документах арбитража содержатся сведения о затянувшемся корпоративном конфликте. Разногласия совладельцев «Русъ-тары» и «Стемала» Виталия Овешникова и Алексея Тимофеева привели к проблемам со строительством завода по производству цементно-стружечных плит за 4 млрд рублей, которое компания анонсировала в 2014 году. Завод планировалось запустить еще к августу 2019 года. Его предположительная мощность – 35 тыс. куб. м в год. Также проектом предусматривается строительство цеха структурирования и лакирования цементно-стружечных плит мощностью 10,5 тыс. куб. м. Сейчас собеседники «Абирега» не исключают, что проект, возможно, удастся реализовать в случае смены собственников.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб