Up

WorldClass

06 мая 2021, 01:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Глава Орла готов уйти из мэрии при «нагоняе» от депутатов за ярмарки

19.02.2021, 13:00

Глава Орла готов уйти из мэрии при «нагоняе» от депутатов за ярмарки

Воронеж. 19.02.2021. ABIREG.RU – Глава Орла Юрий Парахин заявил, что готов сложить полномочия, если соответствующий вопрос поднимет необходимое количество депутатов, подтвердили слова мэра «Абирегу» в пресс-службе. Ситуация вокруг деятельности чиновника обострилась, после того как региональная прокуратура заявила о конфликте интересов в проведении ярмарок выходного дня.

Дело в том, что сотрудники правоохранительных органов в ходе проверки обнаружили факт личного интереса у господина Парахина в переносе ярмарок выходного дня, располагавшихся на площадях Жукова и Комсомольская, на альтернативные территории. При этом в план размещения ярмарок на 2021 год была включена торговая площадка, предоставление мест на которой организует компания ООО «Золотой век». Интересно, что именно этой фирме господин Парахин передал в доверительное управление собственные доли в ООО «Партнер», ООО «Универсал» и ООО «Союз».

Согласно закону, Юрий Парахин обязан был сообщить о конфликте интересов представителям орловского городского Совета народных депутатов. После вмешательства прокурора Владислава Малкина ситуацию проанализировала антикоррупционная комиссия горсовета, в ходе которой парламентарии подтвердили личную заинтересованность господина Парахина в разгоне ярмарок. В результате действий прокуратуры ярмарки выходного дня смогут продолжить свою работу на прежних местах.

«Если необходимое по уставу города количество депутатов вынесет вопрос о моем отстранении, я буду готов оставить этот пост и сам написать заявление об уходе», – поделился Юрий Парахин. Также чиновник отметил, что он принял все исчерпывающие меры по передаче в доверительное управление долей в коммерческих предприятиях и нивелировании конфликта интересов в рамках действующего законодательства о противодействии коррупции.

По словам господина Парахина, это было сделано еще в 2019 году. «Компании, доли в которых я передал в доверительное управление, действительно с 2013 года занимаются ярмарочной деятельностью. Но ярмарками выходного дня они никогда не занимались и не планировали. Это совсем другой формат. Что касается самого термина «личная заинтересованность», то он трактуется ст. 10 Федерального закона № 273 как получение некой выгоды. Я требования закона исполнил в 2019 году, и, поверьте, если бы сейчас в этом вопросе реально была бы какая-то личная выгода, то в отношении руководства города применили бы совсем другой кодекс и совсем другую статью», – прокомментировал Юрий Парахин.

Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции губернатор Орловской области Андрей Клычков встал на защиту Юрия Парахина. «Если мы по каждому вопросу, который вызывает обсуждение в обществе, будем увольнять мэра, то у нас с вами мэров не хватит просто-напросто. У нас, в Орле, я хочу сказать, желающих на муниципальную службу очередь не стоит. <...> И скамейки запасных огромной нет», – рассказал глава региона.

Фото взято с сайта городской администрации Орла

Нина Гаркавенко
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое