Up

Резиденции Галереи Чижова

02 марта 2021, 08:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Погрязший в миллиардных долгах орловский «Стемал» рискует обанкротиться

21.01.2021, 12:01

Погрязший в миллиардных долгах орловский «Стемал» рискует обанкротиться

Воронеж. 21.01.2021. ABIREG.RU – АО «Россельхозбанк» обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании банкротом ООО «Стемал», которое из-за затянувшегося корпоративного конфликта так и не приступило к строительству завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей. Это следует из материалов арбитража. Сумма требований банка составляет более 1,6 млрд рублей.

Заявление было подано 18 января, однако суд оставил его без движения. Согласно определению, банк требует ввести в отношении «Стемала» процедуру наблюдения и включить в третью очередь реестра требований кредиторов 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – основной долг, 352,7 млн рублей процентов и 6,9 млн рублей неустойки.

Судя по материалам дела, между банком и компанией были заключены договоры залога в период с 2015 по 2018 год. Речь идет о залоге транспортных средств, недвижимости (ипотеке), прав на аренду земельного участка, залоге имущества, которое компания приобретет в будущем. Так как банк не представил суду необходимых документов, подтверждающих наличие у него залоговых прав, заявление было оставлено без движения до устранения недочетов.

Получить оперативный комментарий в банке не удалось, «Абирег» направил запрос. Генеральный директор «Стемала» Алексей Василенко отказался от комментариев. Как следует из банкротного дела ООО «Русъ-тара» (бывшего учредителя «Стемала» и владельца земли, на которой планировалось строительство завода), компания является поручителем по кредиту «Стемала». Так, «Россельхозбанк» выдал компании 3,21 млрд рублей под 11,5% годовых на срок до 25 сентября 2027 года. Средства по кредиту компания должна выплачивать раз в квартал. Вероятно, неисполнение обязательств и послужило поводом для банкротного иска. Сама компания «Русъ-тара» и бенефициар «Стемала» Виталий Овешников признаны банкротами по заявлению АО «Джей энд ти банк». Более того, «Русъ-тара» пытается через суд расторгнуть договор аренды со «Стемалом», заключенный в июле 2017 года.

Также в более старых документах арбитража содержатся сведения о затянувшемся корпоративном конфликте, о котором писал «Абирег». Разногласия совладельцев «Русъ-тары» и «Стемала» Виталия Овешникова и Алексея Тимофеева привели к проблемам со строительством завода по производству цементно-стружечных плит за 4 млрд рублей, которое компания анонсировала еще в 2014 году. Завод планировалось запустить еще к августу 2019 года. Его предположительная мощность – 35 тыс. куб. м в год. Также проектом предусматривается строительство цеха структурирования и лакирования цементно-стружечных плит мощностью 10,5 тыс. куб. м. Сейчас собеседники «Абирега» не исключают, что проект, возможно, удастся реализовать в случае смены собственников.

ООО «Стемал» зарегистрировано в Орловской области в 2012 году с уставным капиталом в 207,5 млн рублей. Генеральным директором компании является Алексей Василенко. ООО «ВКСП» владеет долей в 99,99%, которая находится в залоге у «Россельхозбанка». В ВКСП 99,76% принадлежит Алексею Тимофееву, 0,12% – Виталию Овешникову и столько же – Дмитрию Садикову. Остальные 0,01% принадлежат ООО «РСХБ-Финанс». По итогам 2019 года чистый убыток составил 142,5 рублей.

ООО «Русъ-тара» зарегистрировано в 2006 году в Орловской области с уставным капиталом 2,4 млн рублей. Алексею Тимофееву и Виталию Овешникову принадлежат доли в 50%. Гендиректором является Константин Трефилов. Выручка за 2019 год составила 17,9 млн рублей, чистый убыток – 5,3 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое