Up

WorldClass

15 мая 2021, 10:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Орловский Роспотребнадзор вызвал на ковер «Мираторг» за хранение яда возле скважин

03.03.2021, 21:02

Орловский Роспотребнадзор вызвал на ковер «Мираторг» за хранение яда возле скважин

Воронеж. 03.03.2021. ABIREG.RU – Управление Роспотребнадзора по Орловской области завершило расследование в отношении компании ООО «Орел-Агро-Продукт» (входит в агрохолдинг «Мираторг»), поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей поселка Лубянки о размещении предприятием опасных ядохимикатов вблизи скважин. Об этом «Абирегу» рассказал представитель инициативной группы. Ведомство вызвало компанию для составления протокола об административном нарушении.

Орловский Роспотребнадзор выявил нарушения по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ («Использование территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований»).

По словам жителей Лубянки, дочерняя компания «Мираторга» в центре села построила на арендованном участке земли растворный узел для разведения ядохимикатов (аммиачной селитры), находящийся почти в 200 м от артезианской скважины, которая обеспечивает питьевой водой весь поселок. Для этих целей на участке была пробурена глубинная скважина, а также установлено несколько многокубовых емкостей. Кроме того, рядом хранятся и загружаются в машины минеральные удобрения.

«В 2020 году было завезено и складировано 16 тыс. тонн удобрений. В этом году завезут еще больше. Руководителей агрохолдинга при этом мало интересует тот факт, что аммиачная селитра при определенных условиях может взорваться, как это недавно произошло в Бейруте», – прокомментировал один из представителей инициативной группы.

В петиции президенту Владимиру Путину жители села заявили, что «этим действия «Мираторга» не ограничиваются». «Посевы сельхозкультур располагаются в непосредственной близости от жилых домов (менее 100 м). Их обрабатывают ядохимикатами, и мы вынуждены дышать испарениями от них. Свои свиноводческие комплексы агрохолдинг строит не на свободных территориях, а там, где живут люди, где еще пока остались дороги, которые были построены во времена СССР. Разбивая эти дороги своими большегрузами, они не спешат их ремонтировать. Мы проживаем на территории, подверженной загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Мы обеспокоены экологическим состоянием окружающей среды», – отметили в петиции.

Добавим, из материалов Роспотребнадзора, предоставленных «Абирегу» местными жителями, следует, что ведомство склад для хранения пестицидов и удобрений не обнаружило. Дозвониться в ведомство для установления деталей по данному решению не удалось.

Кроме того, представители компании «Орел-Агро-Продукт» обсуждать сложившуюся ситуацию с корреспондентом «Абирега» отказались. С пресс-службой агрохолдинга «Мираторг» оперативно связаться не удалось. Представители инициативной группы рассказали «Абирегу», представив подтверждающую документацию, что обращались с просьбами о помощи в различные ведомства, а также в правительство Орловской области. При этом пресс-служба облправительства сообщила «Абирегу», что никаких обращений по данному поводу к ним не поступало.

За последнее время «Мираторг» отличился и в других регионах Черноземья. Напомним, в январе МЧС озаботилось возможной опасностью хладобойни «Мираторга» под Курском. Дело в том, что компания планирует построить аммиачную установку на комплексе по выращиванию, убою и переработке свиней мощностью 4,5 млн голов в год вблизи села Черницыно. По объему опасного химического вещества этот объект соответствует III классу промышленной опасности. При аварии, связанной с утечкой аммиака, возможен выход опасных веществ за пределы предприятия с поражением проживающих рядом жителей. Кроме того, в феврале стало известно, что ГУ МВД по Белгородской области возбудило уголовное дело по факту повреждения и уничтожения лесных насаждений Прохоровского лесничества ООО «Мираторг-Белгород». По результатам проверок правоохранителей выяснилось, что «в погоне за прибылью администрация предприятия решила сэкономить на очистных сооружениях». Сотрудниками была проложена труба для слива отходов прямо в лесной массив, что причинило значительный вред лесным насаждениям Прохоровского лесничества. Большая часть насаждений была уничтожена биологическими отходами.

ООО «Орел-Агро-Продукт» впервые было зарегистрировано в 2010 году. Уставный капитал компании – 220,09 млн рублей. Организация специализируется на выращивании зерновых культур. Директор фирмы – Сергей Шварев. Организация принадлежит ООО «АПХ «Мираторг». В 2019 году выручка компании превысила 1,97 млрд рублей, а чистая прибыль составила 185,12 млн рублей. Выручка холдинга в 2019 году составила 21,5 млрд рублей, чистая прибыль – 7 млрд рублей.

Фото предоставлено членами инициативной группы

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое