Up

WorldClass

27 октября 2021, 03:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:38

Курская мэрия изымает участок с невыкупленной школой за 938 млн рублей

Курск. 10.03.2021. ABIREG.RU – Спустя месяц иск комитета по управлению имуществом Курска к АО «Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова» об изъятии земельного участка с расположенным на нем объектом незавершенного строительства площадью 19 тыс. кв. м принят к производству. Это следует из определения арбитража. Мэрия в рамках разбирательства намерена возместить застройщику 938 млн рублей.

Согласно исковому заявлению, городской имущественный комитет также добивается прекращения права собственности муниципального образования «Город Курск» на участок площадью 36 тыс. кв. м вместе с недостроем и последующего признания права собственности на них.

Предварительное судебное заседание состоится 11 марта.

Участок располагается в поселке Северный. Его кадастровая стоимость – 136,7 млн рублей. Он предназначен для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) образования.

Замглавы администрации Курска, председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина рассказала «Абирегу», что «допускается изъятие земельных участков в целях строительства, реконструкции объектов федерального, регионального или местного значения, если указанные объекты предусмотрены утвержденными проектами планировки территории».

В проекте планировки территории поселка Северный было предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 850 мест. «На основании закона Курской области № 34-ЗКО и в связи с включением территории поселка Северный в границы Курска указанный проект планировки передан муниципальному образованию «Город Курск», – отметила госпожа Гранкина.

В декабре прошлого года мэрией было принято решение об изъятии для муниципальных нужд Курска вышеуказанного земельного участка и расположенного на нем объекта незавершенного строительства. Имущественный комитет города заказал отчет об определении рыночной стоимости школы. Завод КПД им. Дериглазова не согласился с размером возмещения, поэтому комитет направил иск в суд о принудительном изъятии участка с объектом на нем.

Напомним, летом прошлого года администрация Курской области прорабатывала с отраслевыми министерствами вопрос предоставления субсидии на выкуп у завода КПД им. Дериглазова строящейся школы в рамках реализации нацпроектов. Школа в новом микрорайоне рассчитана на 1 тыс. мест, общая площадь помещений составляет около 19 тыс. кв. м, площадь земельного участка – около 3,8 га. Стоимость объекта оценивалась в 1,3 млрд рублей. В июне 2020-го велись работы по устройству кровли и фасада, внутренних и наружных сетей, производились остекление, штукатурные работы, стяжка пола, внутренние электромонтажные и слаботочные работы, отделка помещений, вертикальная планировка и благоустройство территории. Тогда же рассматривалась возможность выкупа школы по лизингу от Сбербанка. В конце 2020-го Курской области была предоставлена федеральная субсидия на строительство школы на проспекте Дериглазова на тысячу мест.

Фото с сайта КПД

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое