Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июля 2021, 22:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: склады яда «Мираторга» и ожидание нагоняя для мэра Липецка

10.03.2021, 13:54

Главное в Черноземье: склады яда «Мираторга» и ожидание нагоняя для мэра Липецка

Воронеж. 10.03.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 3 по 10 марта – Наказание не за горами. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов направил заявление в горсовет с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности мэра облцентра Евгении Уваркиной за выявленные в ее декларации нарушения. Согласно декларации, Евгения Уваркина в прошлом году заработала 54 млн рублей. Работа в должности градоначальника Липецка принесла Уваркиной лишь 1,4 млн рублей.

Общая повестка недели

Орловский Роспотребнадзор вызвал на ковер «Мираторг» за хранение яда возле скважин. Ведомство завершило расследование в отношении компании ООО «Орел-Агро-Продукт» (входит в агрохолдинг «Мираторг»), поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей поселка Лубянки о размещении предприятием опасных ядохимикатов (аммиачной селитры) вблизи скважин.

Вокруг налоговых поблажек курской фабрики «Конти-Рус» возникли споры. Комитет агропромышленного комплекса и комитет по экономике и развитию Курской области не возражают против предоставления АО «Конти-Рус» инвестиционного налогового вычета (ИНВ) по налогу на прибыль путем внесения изменений в региональное законодательство. Однако в областном комитете финансов считают, что это невозможно из-за дотационности бюджета региона. В комитете АПК и комитете по экономике и развитию области, напротив, поддерживают инициативу компании, однако для получения вычета необходимы изменения в законе.

Многострадальный липецкий футбольный манеж потерял мордовского застройщика. Возведением манежа «Катящиеся камни» займутся новые подрядчики. Такое решение было принято из-за того, что ранее выигравшая торги компания-подрядчик «Строительно-монтажное управление № 1» из Мордовии неоднократно нарушала условия контракта.

Выручка ПАО «Тамбовский завод «Электроприбор» по итогам 2020 года составила 5,59 млрд рублей, что на 999,73 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

Акцент на периферию. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков высказался против застройки жилых кварталов новыми магазинами, кафе и торговыми павильонами. По словам губернатора, отныне возведение таких объектов будет разрешено только на въездах в город и выездах из него или же в промышленных зонах, так как они нарушают архитектурный вид жилых комплексов.

Ленинский райсуд Курска оштрафовал на 10 тыс. рублей депутата областной думы от КПРФ Максима Немировского за участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Депутат оказался в отделе полиции, после того как попытался воспрепятствовать задержанию генерального директора ИА «Секунда» Надежды Сургиной.

Зарплата орловских чиновников за месяц увеличилась почти в два раза. Чиновники, страховщики и финансисты Орловской области получали самую большую заработную плату в регионе в декабре 2020 года. По данным аналитиков, средняя номинальная заработная плата этих работников за последний месяц прошедшего года составила 75,7 тыс. рублей.

Бизнесмен Васиф Мамедов, выигравший контракты на поставку питания в липецкие школы, отказался кормить детей из 48 образовательных учреждений. В связи с этим в департаменте образования было принято решение, что кормить школьников продолжат прежние поставщики: ООО «Топаз», ООО «Липецкая оптовая база», ООО «Ника-плюс», а также поставщики – монопольщики школьного питания на местном рынке – федеральная группа «Фьюжен».

«Белгородский квест» привлек внимание столичного шоумена. Телеведущий Иван Ургант в своей авторской программе на Первом канале обсудил неудачную попытку врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова записаться на прием к самому себе. «Смотрите, четыре сотрудника – у всех свои обязанности. Та, которая говорила по телефону, как раз отвечает за звонки, вторая – за пейджер, третья – за голубей, четвертая – за сигнальные дымовые костры», – отметил Иван Ургант. После этого скандал вокруг невозможности «достучаться» до чиновников и записаться к ним на прием вылился в открытие кол-центра по приему звонков жителей Белгородской области.

Опять не в топе. Липецкая область снова показала неудовлетворительные результаты в части контрактации дорожной деятельности в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Регион находится на 66-м месте по стране с объемом законтрактованных средств в 2,5 млрд из 4,4 млрд рублей принятого финансирования из бюджета. Таким образом, показатель области составил 57,1%, что относится к результату ниже среднего, но выше чем 35,5%.

Курские власти пытаются «стрясти» с электроаппаратного завода долги за аренду участка. Арбитраж принял к производству иск областного комитета по управлению имуществом к АО «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ) о взыскании неосновательного обогащения за фактическое пользование земельным участком в размере 145 тыс. рублей.

Инвестиции и новые проекты

Миллиардный апгрейд подошел к финалу. Белгородская ГК «Эфко» завершила модернизацию технического оборудования, предназначенного для снижения содержания глицидиловых эфиров (GE) в продукции компании. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3,7 млрд рублей.

Подкинут деньжат. ПАО «Квадра» инвестирует в обновление теплосетевого комплекса Липецкой области почти 1 млрд рублей. Вложения позволят начать активное сотрудничество с жителями области, значительно обновить теплосетевой комплекс и повысить качество снабжения. Планируется замена 30 км ветхих труб.

Торги и банкротство

«Засветившаяся» в деле экс-депутата Надежды Тарубаровой курская сеть заправок попала под угрозу банкротства. Иск о признании банкротом ООО «Топливная компания «Ант-ойл», известного по уголовному делу о хищении средств на закупках топлива для УМВД России по Курской области на сумму более 19 млн рублей, принят к производству. Размер задолженности пока не раскрывается.

Аукцион невиданной щедрости. Ценные бумаги структуры ГК ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» выставили на торги путем публичного предложения. Начальная стоимость лота составляет 450 млн рублей. Цена бумаг может упасть до 450 тыс. рублей, что составляет 0,1% от начальной суммы лота.

Новости суда и следствия

Следующая станция – суд. СУ СК РФ завершило расследование уголовного дела по факту хищения средств находящегося в собственности правительства Орловской области АО «Орелоблэнерго». Как установило следствие, бывший гендиректор компании Евгений Зиновьев и директор ООО «Энергоспецстрой» Андрей Пролубников действовали по предварительному сговору, чтобы похитить денежные средства «Орелоблэнерго» на сумму более 6 млн рублей. Они заключили фиктивные договоры между компанией, ООО «Энергоспецстрой» и ООО «Промэнергострой» на строительство объектов электросетевого хозяйства и выполнение других работ.

Кадровые перестановки

Ранее занимавший должность управляющего самарским отделением ПАО «Сбербанк» Константин Долонин возглавил курское отделение банка. Его предшественником был Сергей Хоров, занимавший этот пост с 2016 года. О причинах его отставки информации нет.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб