Up

WorldClass

13 мая 2021, 11:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Орловский горсовет намерен судиться с Минюстом из-за несогласованных поправок в устав

18.03.2021, 16:23

Орловский горсовет намерен судиться с Минюстом из-за несогласованных поправок в устав

Воронеж. 18.03.2021. ABIREG.RU – Городской совет депутатов Орла рассматривает возможность оспаривания не зарегистрированных Министерством юстиций поправок в устав в судебном порядке. Об этом «Абирегу» рассказали в пресс-службе горсовета.

Как там пояснили, конфликт возник из-за того, что территориальное отделение Министерства юстиций не зарегистрировало предлагаемые органом изменения в устав Орла. В частности, это касается поправки, в которой предлагается закрепить право согласования кандидатур первых заместителей и заместителей мэра городским советом депутатов. Однако юристы министерства посчитали, что принятие этой поправки будет нарушать федеральное законодательство.

Сегодня, 18 марта, во время заседания профильного комитета по правовому регулированию местного самоуправления юрист горсовета Ирина Абрамова озвучила совершенно иную позицию. По ее мнению, это не является для города прецедентным правом. К тому же по этому вопросу нет постановлений пленума Верховного суда и нет акта прокурорского реагирования. Исходя из этого, городской совет имеет полное право обжаловать отказ регистрации этого пункта поправки в местном суде.

«Городской совет вполне может обжаловать отказ регистрации устава территориальным органом в тех положениях, где необходимо обязательное согласование с горсоветом. Если бы было прописано постановление пленума верховного суда, то была бы четкая установка правил игры. Допустим, вот в нашем регионе госслужащего согласует облсовет. А для местного самоуправления такого правила нет. Поэтому вопрос стоит, он не регламентирован, и мы пытаемся установить такую норму, чтобы местное самоуправление могло согласовывать кандидатуры первых заместителей и заместителей мэра», – рассказали в пресс-службе горсовета.

Однако будет ли подан судебный иск в отношении управления юстиций, пока не ясно. В местном самоуправлении собираются принять решение по этому вопросу после проведения публичных слушаний. «Вероятность есть. Но будет ли он подан, решим после того, как все выскажут свое мнение. Мы выработаем решение во время публичных слушаний. Скорее всего, точное решение можно ожидать ко второму чтению о поправках в устав. К этому времени точно всё будет понятно», – пояснили в горсовете.

Отметим, что председатель горсовета Василий Новиков также высказал мнение о том, что пока не ясно, будет ли горсовет судиться с региональным управлением Министерства юстиций. Он полагает, что есть два варианта решения проблемы. Первый – настаивать на том, чтобы это положение оставалось в уставе. Второй – оставить право согласования кандидатов за областной администрацией.

Фото с сайта горсовета

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба