Up

WorldClass

21 сентября 2021, 23:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский губернатор высказался о легитимности гордумы после арестов депутата и вице-мэра

24.03.2021, 10:51

Воронежский губернатор высказался о легитимности гордумы после арестов депутата и вице-мэра

Воронеж. 24.03.2021. ABIREG.RU – Глава региона прокомментировал ситуацию с задержаниями первого заместителя председателя городской думы Александра Провоторова и вице-мэра Юрия Бавыкина.

Губернатор Александр Гусев дал большое интервью «Абирегу» для ежегодного журнала «Рейтинг влиятельности Воронежской области», который выйдет в апреле. Одной из главных тем разговора стали задержания за мошенничество на сентябрьских выборах в гордуму депутата Александра Провоторова и вице-мэра Юрия Бавыкина. Глава региона ответил на вопрос, считает ли он легитимным городской парламент после таких скандалов.

– Эти их действия никак не влияют на легитимность думы, потому что за депутатов в городе голосовали, ну сейчас цифру точную не назову, по крайней мере, десятки тысяч человек. А то, что, вы меня извините, один кандидат дает деньги другому кандидату за то, чтобы тот сделал его депутатом, это нужно быть очень уверенным в том, что ему помогут, это глупость какая-то. Со стороны, кто брал, всё понятно, это преступление, суд там определится, но со стороны того, кто давал, – это глупость абсолютная. Никак Провоторов на то, чтобы этот второй человек (депутат Александр Жуков – прим. ред.) стал депутатом, повлиять не мог.

– Простите, как это можно интерпретировать? Жуков дал не тому?

– Как угодно называйте. Жуков зачем это сделал? Это не укладывается в голове. Так же, как и то, что Бавыкину сейчас инкриминируют. Мы часто такую теорию заговора в голове держим, а на самом деле это людская глупость, я по-другому это не назову. Со стороны того, кто давал. Со стороны того, кто брал, понятно, чего он хотел, заработать, наверное.

Полное интервью с Александром Гусевым выйдет в журнале «Рейтинг влиятельности» в апреле. Из него вы узнаете не только мнение губернатора о легитимности гордумы, но и о самих фактах задержания первых лиц Воронежа. Также в интервью поднимались темы противостояния Евгения Хамина со строительным кланом, влияния Алексея Гордеева на политику в регионе, лучших чиновников «команды Гусева» и мн. др.

Напомним, 5 марта Ленинский районный суд Воронежа отправил Александра Провоторова под домашний арест до 3 мая включительно. Он будет находиться в поселке Староживотинное, в своем коттедже.

По версии следствия, господин Провоторов обещал бизнесмену Александру Жукову обеспечить согласование его кандидатуры на выборах в гордуму в сентябре 2020 года за миллион рублей. Бизнесмен, который в итоге избрался по одномандатному округу № 16 в Советском районе, испугался, что, если он не передаст деньги, вице-спикер может помешать его выдвижению. Александр Жуков признан потерпевшим, но в суд он не явился. «Единороссу» грозит до шести лет лишения свободы. Депутат раскаялся в своих действиях и дал признательные показания. Сам господин Провоторов в сентябре 2020 года был избран депутатом Воронежской городской думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 (Советский район).

Кроме того, 17 февраля по подозрению в махинациях на выборах был задержан уже бывший вице-мэр Юрий Бавыкин. Ему вменяют мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Силовики имеют претензии к его работе на посту главы управы Коминтерновского района. Под прицел правоохранителей также попала замглавы управы по социально-экономическому развитию Светлана Васькова. По предварительной версии, она сообщила на тот момент кандидату в депутаты гордумы Сергею Кудрявцеву, что за 400 тыс. рублей ему обеспечат не менее половины необходимых голосов избирателей. Сумма была якобы согласована с господином Бавыкиным. Юрий Бавыкин получил деньги и распорядился ими по своему усмотрению. Чиновник признал вину.

Михаил Сошин
Комментарии 5
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум