Up

HeadHunter

Генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева: «Мы расширяем территорию влияния»

Воронеж. 13.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В 2022 году воронежский проектный институт «Гипрокоммундортранс» отметил 55-летие. Компания проектирует социально значимые объекты не только в столице Черноземья, но и по всей России. Генеральный директор проектного института Екатерина Алексеева рассказала корреспонденту «Абирега» о более чем полувековой истории компании, значимых для региона проектах, наградах и сплочении коллектива.

–  В этом году институту исполнилось 55 лет. Какие итоги его работы можно подвести?

– За 55 лет наш институт разработал порядка 6 тыс. объектов. От Магадана до Кишинева, от Риги до Душанбе. Сотни реализованных проектов, являющих собой современный облик городов. Сотрудники «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) занимались проектированием целых городов – начиная от планировки территории, систем транспортного развития и заканчивая созданием жилой и социальной инфраструктуры.

Только за последние три года мы спроектировали порядка 50 социальных объектов. Портфель проектов ГКДТ формируется при участии федеральных и региональных госзаказчиков, крупных девелоперов из разных регионов страны.

– ГКДТ проектирует немало социально значимых объектов для Воронежской области. Какие из них вызывают у вас особую гордость?

– Из тысяч реализованных институтом проектов сложно выделить те, которыми мы особенно гордимся. Поэтому отмечу несколько зданий, которые уже стали знаковыми для Воронежа. Прежде всего, это Камерный театр, построенный по нашему проекту. Он был разработан в соавторстве с архитектором из Москвы Сергеем Куцеваловым и воронежцем Михаилом Степучевым, который занимался интерьерами. Участники всероссийской образовательной программы «Архитекторы РФ», побывав в Воронеже, были поражены, насколько компактно выглядит здание театра снаружи – и сколько всего удалось разместить внутри.


Колоссальное значение для развития спортивной инфраструктуры региона имеет появление Центра гребли на байдарках и каноэ. Объект спроектировали наши специалисты. Уникальность этого проекта в том, что в одном месте сосредоточено максимальное количество спортивных объектов для проведения соревнований международного уровня и подготовки спортсменов. Здесь расположены зал гребных тренажеров, культурно-оздоровительный комплекс, эллинги для хранения лодок, а также открытые спортивные площадки, уличные тренажеры, ледовая арена и футбольный манеж, которыми могут пользоваться все желающие.

В проекте Бобровского образовательного центра «Лидер» нам удалось объединить школу, профтехучилище и интернат. Сейчас в Воронеже по нашему проекту на Московском проспекте строится образовательный центр на 2,8 тыс. мест.  

Также по нашему проекту идет строительство хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Специалисты проектного института успешно справились с очень непростой задачей – здание с подземной парковкой необходимо было разместить на весьма ограниченном земельном участке между улицами Войцеховского и Каляева.

В прошлом году был открыт Центр культуры здоровья «Олимп Пять» на ул. Моисеева. Концепция фасада построена на ассоциации бренда «Олимп Здоровья» с мифическим Олимпом древней Греции, и за основу облика здания взят памятник античной архитектуры  Парфенон.

– В этом году институт выиграл немало престижных наград и премий. В их числе «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт», где у вас сразу два диплома. За счет чего удается достигать таких результатов?

– Выигрывать в престижных конкурсах, прежде всего, нам позволяет опыт – это то, что не купишь и не опишешь в двух словах. Это то, что приобретается только с течением времени. Архитекторы ГКДТ ежегодно представляют свои работы на региональных и общероссийских форумах. Так, наши специалисты увеличивают число своих компетенций: знакомятся с новыми тенденциями, интересными идеями и приемами их реализации.


– Мы знаем, что в ГКДТ большое внимание уделяется корпоративной социальной ответственности. В частности, внутри компании существуют многочисленные мотивационные программы и поощрения для сотрудников. Расскажете о них подробнее?

– На протяжении многих лет для сплочения коллектива в компании действуют различные меры поддержки и мотивации сотрудников. Например, в компании действуют положения и о нематериальной мотивации, и о наставничестве, за которое начисляется доплата.

Более того, у нас сложилась традиция каждый праздник отмечать вместе. Например, одно из любимых мероприятий – День института, когда команда ГКДТ отправляется на экскурсии в города России. День строителя мы празднуем на базе отдыха. Празднование Нового года уже не первый раз проводится в театре, чтобы сотрудники могли посмотреть спектакль, а после отметить главный праздник года. Наступление 2022 года наша команда отмечала в Камерном театре.

В проектном институте сотрудников всегда поздравляют с женитьбой, рождением детей, их поступлением в ВУЗ и успешным окончанием обучения. К 23 Февраля и Международному женскому дню вручаются подарки. И все это – за счет компании. Отдельно хочется отметить, что в День рождения каждому сотруднику нашего института предоставляется оплачиваемый выходной.

Кстати, каждый год, в конце декабря, в ГКДТ проводится выставка детских поделок и рисунков «Моя новогодняя и Рождественская сказка». По ее итогам награды получают абсолютно все участники. Важно, чтобы дети зарабатывали премии своим трудом. Творчеством дети занимаются вместе с родителями.

Также институт берет на себя расходы на подготовку и участие команды ГКДТ в соревнованиях по футболу, волейболу, стрельбе, настольному теннису, гребле на байдарках.

– Какие у проектного института планы развития на ближайшее будущее?

– Главная цель – сохранить устойчивое развитие компании в условиях высокой неопределенности и рисков. Мы повышаем эффективность системы управления, основных бизнес-процессов и внедряем электронный документооборот. Для роста качества уровня проектной документации внедряем технологии информационного моделирования (ТИМ). Процесс проектирования становится более прозрачным, минимизируется возможность ошибок.

Кроме того, с января 2022 году в России использование ТИМ является обязательным для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства. Это относится ко всем социальным объектам, которые возводят за счет государственных средств. Кстати, проект хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера был разработан с применением ТИМ. И сейчас наши специалисты используют эти технологии, проектируя новый жилой комплекс «Ключи» и новые социальные объекты.

Большое внимание уделяем обучению сотрудников. В 2022 году на базе ГКДТ создан учебный центр (BIM-класс), оснащенный современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, которое позволяет проводить обучение ТИМ. Причем максимально приближаем этот процесс к производству, с учетом существующей специфики работы с объектами.


Стоит также отметить, что сегодня команда ГКДТ занимается развитием архитектурного и дорожно-мостового направлений. Мы привлекаем молодых специалистов, сотрудничая с опорным вузом.

Расширяем территории влияния, заходим в другие регионы. В рамках этого направления изучаем спрос на проектные услуги среди ведущих российских девелоперов, анализируем конкурентов, разрабатываем свои уникальные предложения. Изучаем перспективные рынки, участвуем в отраслевых мероприятиях.

Сейчас у нас очень серьезная производственная загрузка. Мы сосредоточены на ведении авторского надзора за строительством хирургического корпуса Воронежского онкологического диспансера и реконструкции Остужевской развязки. Работаем над проектом обновления Воронежского театра оперы и балета, концепция которого была одобрена губернатором Воронежской области на архитектурном форуме «Зодчество ВРН – 2022».

В начале июля институт получил положительное заключение государственной экспертизы для строительства в Воронеже общежития на 500 мест для курсантов института МВД.

Совсем недавно мы выиграли открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство стационарного корпуса БУЗ ВО «Поворинская РБ».


, 17:01
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое