Up

WorldClass

28 июля 2021, 16:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкий бизнесмен отправится в колонию на пять лет за пьяное ДТП со смертельным исходом

24.03.2021, 12:21

Липецкий бизнесмен отправится в колонию на пять лет за пьяное ДТП со смертельным исходом

Воронеж. 24.03.2021. ABIREG.RU – Борисоглебский городской суд признал виновным в смертельной аварии липецкого бизнесмена Алексея Шибина и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Эту информацию «Абирегу» подтвердили в суде.

Там уточнили, что господин Шибин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Бизнесмена взяли под стражу в зале суда. В СИЗО Алексей Шибин будет находиться, пока приговор не вступит в законную силу, – до 1 апреля 2021 года.

Второй участник смертельного ДТП – таксист Александр Белолипецкий – признан виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Суд приговорил господина Белолипецкого к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, его также арестовали в зале суда и отправили в СИЗО. В суде «Абирегу» сообщили, что Алексей Шибин и Александр Белолипецкий в солидарном порядке в пользу отца и матери погибшей девушки обязаны выплатить по 1 млн рублей каждому.

«Даже самый суровый приговор был бы для нас, как для родителей, мягким. Однако, исходя из положений действующего закона, считаем решение суда правильным», – прокомментировал отец погибшей девушки Сергей Казанков.

Напомним, в основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 года. В ночь с 14 на 15 апреля в Борисоглебске столкнулись два автомобиля – Infiniti QX 70, принадлежащий господину Шибину, и «ВАЗ-21053», за рулем которого был Александр Белолипецкий, неофициально работавший в такси. В результате ДТП погибла 19-летняя Милена Казанкова, находившаяся в тот момент на заднем сиденье такси. Согласно материалам дела, Александр Белолипецкий отъезжал задним ходом от круглосуточного магазина, выезжая на главную дорогу. В этот момент на всей скорости в него врезался автомобиль господина Шибина. От удара «ВАЗ-21053» вылетел на правую обочину и перевернулся, а иномарка лишилась колеса, улетела в левую сторону и снесла столб. Дверь автомобиля «ВАЗ-21053» отлетела от места ДТП на 40 м.

В документах зафиксировано, что скорость Infiniti QX 70 в момент аварии не превышала 80 км/ч. Однако свидетели ДТП утверждают, что машина Шибина двигалась гораздо быстрее. Одно из доказательств превышения скорости – снимки разбитого «ВАЗ-21053», который больше похож на груду металла. В материалах дела указано, что определить точную скорость Infiniti QX 70 традиционным способом (с помощью следов торможения) не удалось – господин Шибин влетел в такси на полной скорости и не пытался затормозить. Эксперты сошлись на том, что бизнесмен нарушил пункт 10.1 ПДД, требующий «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, <...> принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Согласно результатам медосвидетельствования, липецкий бизнесмен находился в алкогольном опьянении. Из материалов дела Шибина следует, что он употреблял самогон на дне рождения у своего друга в ночь с 13 на 14 апреля. Также во время беседы со следователем обвиняемый признался, что в день аварии он выпил примерно 200 грамм водки – в качестве «лекарства» от похмелья, чтобы не болела голова. Помимо этого, из материалов дела следует, что Алексей Шибин употреблял наркотические вещества – амфетамин. Врач Надежда Колкова, проводившая осмотр, рассказала «Абирегу», что господин Шибин был крайне агрессивен, когда поступил в отделение Борисоглебской РБ.

«Шибин угрожал мне: говорил, что поспособствует лично моему увольнению и лишит работы всех, кто с ним контактировал из медиков в ту ночь. Было видно, что человек совсем не переживал о произошедшем ДТП, в котором погибла девушка. Этого человека беспокоило лишь то, как отразится случившаяся авария на его имени», – прокомментировала госпожа Колкова.

«Я ехал по главной дороге и никому не мешал! Почитайте ПДД и сами разберитесь, кто в этом виноват. Контакты своего адвоката предоставлять не буду – ему и так есть чем заняться без вас. Следствие сильно затягивается», – комментировал ранее господин Шибин.

Фото предоставили родители погибшей девушки

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб