Up

Благотворительный фонд Чижова

18 мая 2021, 08:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Италия заинтересовалась красной рыбой и IT-продукцией из Воронежской области

31.03.2021, 21:01

Италия заинтересовалась красной рыбой и IT-продукцией из Воронежской области

Воронеж. 31.03.2021. ABIREG.RU – Представители малого и среднего бизнеса воронежской области могут стать востребованными экспортерами красной рыбы, амаранта и IT-продукции в Италию. Об этом стало известно в ходе II воронежского экспортного форума.

Так, в ходе обсуждений эксперт-практик по экспорту из РФ в Италию, а также аккредитованный консультант ТПП (торгово-промышленной палаты) Турина Екатерина Снегур рассказала о перспективах экспорта различной продукции в итальянские города из российских регионов, в частности из Воронежской области. Прежде всего она отметила, что итальянцы традиционно являются самостоятельными и достаточно крупными экспортерами, однако также прибегают и к покупке импортной продукции. Она пояснила, что на сегодняшний день в Италии очень популярны импортные товары трех типов: продукция пищевого блока, пиломатериалы и так называемое разное. Самыми интересными продуктами, которые поставляются в страну, госпожа Снегур назвала красную рыбу, кедровые орехи, замороженные белые грибы, соленые грибы (рыжики), ягоды (черника, брусника), топинамбур, зерновые и титан.

Также итальянцы заинтересовались российской IT-продукцией, в частности инновационной платформой для мебельщиков, которая позволяет воссоздавать 3D-модели дизайнерских элементов. Подробности проекта пока не раскрываются.

Воронежская область поставляет в Европу рыбу холодного копчения. «В основном итальянцев интересуют лососевые. Сейчас этот проект находится в разработке. Но мы буксуем, так как не можем организовать поставку пробной партии продукта, ведь это не замороженная продукция. Из Воронежской области трудно организовать поставку малых партий температурных грузов (с температурой в районе +4 градуса). В целом это проблема для всей России. Не получается найти возможности для создания дешевой оптимальной поставки. А без пробной партии импортер не может заказать целую партию. Даже через Прибалтику мы не нашли способа отправить продукт, а вариант поставки самолетом стоит в три раза дороже, чем сама партия. Поэтому это нецелесообразно», – рассказывает госпожа Снегур.

Помимо этого, она пояснила, что если предприниматель хочет заниматься поставками красной рыбы, то лучше, чтобы она была выловленная, а не выращенная в специальных условиях. «С поставкой выращенной красной рыбы, в особенности горбуши, возникнет гораздо больше проблем. Потребуется гораздо больше официальных документов, будет больше бюрократии с сертификацией и аккредитацией продукта», – говорит госпожа Снегур.

Также в 2021 году итальянские экспортеры заинтересовались поставкой амаранта из Воронежской области. Его хотят использовать для создания комбикорма, хлебобулочных изделий, масла, косметики и фармацевтики. Этот проект также находится в разработке. «Сейчас есть запрос на 150 кг амарантового масла. Но с его доставкой также возникли проблемы. Моя задача – получить запросы от итальянского импортера, а уже проработкой доставки должны заниматься поддерживающие структуры. Поэтому мы с соответствующими органами будем прорабатывать варианты поставки малых грузов в Италию. Сейчас это очень большая проблема», – считает госпожа Снегур.

В целом, по мнению экспертов, присутствовавших на форуме, Италия является перспективной страной для российского экспорта, в том числе и для воронежских предпринимателей. «В Италии предпринимательская среда – это все-таки малые и средние предприятия, поэтому холодные списки у нас достаточно обширные. К тому же в Италии все компании становятся на учет в ТПП. Поэтому российские экспортеры всегда могут проверить ту компанию, с которой хотят сотрудничать», – говорит эксперт.

Отметим, что эксперт не назвала конкретные районы, компании, которые хотят выйти на итальянский рынок, и планируемую стоимость поставок. Это связано с тем, что все проекты только прорабатываются.

Отметим, что на сегодняшний день Воронежская область является крупным поставщиком каучука, аммиака, минеральных удобрений, растительных и животных жиров и масел за рубеж, в том числе и в Италию.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое