Up

WorldClass

12 мая 2021, 23:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: недовольные губернаторы и разнос липецкого СК

31.03.2021, 13:04

Главное в Черноземье: недовольные губернаторы и разнос липецкого СК

Воронеж. 31.03.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 24 по 31 марта – Уже третье управление СК в Черноземье попало в список аутсайдеров. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выказал недовольство работой липецкого управления (ранее нагоняй получили в воронежском и курском управлениях – прим. ред.) по итогам работы за январь-февраль этого года. Липецкое СУ СКР под руководством генерал-майора Евгения Шаповалова попало в число управлений, отличившихся недостатками качества следствия, сокращением числа оконченных уголовных дел, длительными сроками расследования, а также снижением нагрузки на следователей.

Общая повестка недели

Не понравилось практически всё. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов раскритиковал работу главврачей и профильных чиновников за несвоевременную реакцию на обращения пациентов, а также благоустройство. «Надо научить главврачей решать проблемы на месте, без вмешательства губернатора. Чтобы не я решал, простите, в какую половину попы делать прививку! Поэтому надо лечить мозг! Надо менять на местах качество сервиса. Люди не должны видеть бардак! Это неправильно», – прокомментировал господин Артамонов.

Еще один недовольный губернатор. Глава региона Вячеслав Гладков отчитал первого вице-мэра Василия Голикова за то, что коммунальщики не получают необходимые для уборки инструменты, а пользуются садовыми граблями, перевязанные женскими чулками. «Я буду следить за вашей работой. Предлагаю вам месяца на два поселиться в кабинете. Буду следить, когда вы приходите и уходите. Мы не ценим людей. Добавить мне нечего. Ну, блин, так нельзя. Хотя вас послушать, так медаль давать надо», – прокомментировал господин Гладков.

Полумиллиардный контракт на ремонт липецкой улицы перешел к фирме местного депутата. Строительством дороги на улице 50 лет НЛМК в облцентре займется компания депутата горсовета Александра Кофанова ООО «Стройотдел». Компания предложила выполнить работу за 477,1 млн рублей при начальной цене в 515,7 млн рублей.

Противопоставили Владимиру Путину. Отдых мэра Липецка Евгении Уваркиной с семьей в Объединенных Арабских Эмиратах вылился в недовольство со стороны местных жителей и создание мемов в интернет-сообществе на эту тему. Сестра госпожи Уваркиной, депутат липецкого облсовета Елена Латышева, выложила в Instagram фото на яхте в Дубае, где запечатлены сама мэр и их семья. Авторы крупного юмористического паблика MDK задаются вопросом, почему локацией для отпуска были выбраны не Байкал или тайга, что является отсылкой к «патриотичному» отдыху президента Владимира Путина и главы Минобороны Сергея Шойгу.

Кризис не помешал достичь положительных результатов. Выручка белгородского ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (АМКК, входит в ГК «Ренна») по итогам 2020 года выросла на 7,7% (на 453,1 млн рублей) и составила 6,3 млрд рублей. Годом ранее оборот составлял 5,85 млрд рублей.

Отвертеться не удалось. Липецкий арбитраж отказал местной структуре кондитерской корпорации Roshen бывшего президента Украины Петра Порошенко в признании незаконным решения о доначислении компании 48,5 млн рублей налогов. Ранее налоговая служба требовала с другой структуры компании 43,3 млн рублей налогов и штрафов, начисление которых «Рошен» также пытался оспорить. Арбитражный суд отказал кондитерской корпорации в удовлетворении иска.

Решают проблемы через бунт. В ходе очередной сессии орловского городского Совета народных депутатов парламентарии от партии «Справедливая Россия» (блок Руслана Перелыгина и Игоря Рыбакова) организовали забастовку по поводу повышения тарифа на проезд. Пытаясь настоять на своем, часть парламентариев даже прорывалась к президиуму. При этом сессию было решено не останавливать – депутаты от других партий продолжали принимать решения по другим вопросам.

Комиссия по правовым вопросам горсовета Липецка вынесла главе администрации облцентра Евгении Уваркиной предупреждение за нарушения в 54-миллионной декларации. На комиссии госпожа Уваркина признала нарушения в документе и объяснила их своей невнимательностью. «Я действительно упустила счета моих дочерей. Эти счета были открыты в 2010-м и 2011-м моей мамой, бабушкой девочек. О них я не знала», – поделилась глава Липецка.

Белгородская коллаборация спорта и юмора. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков «неожиданно» встретился с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой во время утренней пробежки. «Доброе утро, дорогие друзья! Как всегда, бегу. Смотрю – знакомая фигура впереди. Присмотрелся – губернатор Калужской области Вячеслав Шапша. Белгород становится популярным местом для занятий спортом!» – иронизирует господин Гладков.

Пандемия не помешала нарастить обороты. Выручка липецкого АО «Лимак» (крупного производителя хлебобулочной продукции, макаронных и кондитерских изделий) по итогам 2020 года выросла на 13,9% и составила 7,1 млрд рублей. Годом ранее оборот компании достигал 6,24 млрд рублей.

Однако прошедший год в финансовом плане оказался удачным не для всех. Чистая прибыль ОАО «Курскрезинотехника» (входит в RubEx Group) по итогам 2020 года сократилась вдвое и составила 303,75 млн рублей. Годом ранее показатель достигал 606,94 млн рублей.

Смогли «отмыться». На площадках крупных агрохолдингов ООО «Агропромкомплектация-Курск» и ООО «Мираторг-Курск» завершен этап дезинфекции помещений после вспышки африканской чумы свиней. В связи с этим власти подготовили документы о снятии карантина.

Торги и банкротство

В поисках хозяина. Имущество обанкротившегося белгородского АО «Алексеевка химмаш» (головной компании одноименной ГК) выставили на торги за 406,8 млн рублей. Торги проводятся путем открытого аукциона. Заявки принимаются с 29 марта по 30 апреля. Подведение итогов запланировано на 6 мая.

Конкурсный управляющий ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) Андрей Дубищев выставил на торги легковые автомобили, цистерны, тракторы и тягачи почти на 23 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются с 29 марта по 11 мая. Подведение итогов запланировано на 14 мая.

Невостребованные активы Алексеевского комбината строительных материалов под Белгородом вновь пробуют продать за 147 млн рублей. Имущество предлагается реализовать четырьмя лотами. Самый дорогостоящий – земля и недвижимость компании стоимостью 145,9 млн рублей. Еще три лота представлены транспортными средствами и оборудованием. Подать заявки на участие в аукционе можно с 5 апреля до 12 мая. Сами торги состоятся 14 мая.

Владельца не нашли. Торги по продаже производственного комплекса обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входил в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») за 423,62 млн рублей признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Новости суда и следствия

Борисоглебский городской суд признал виновным в смертельной аварии липецкого бизнесмена Алексея Шибина и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Бизнесмена взяли под стражу в зале суда. В СИЗО Алексей Шибин будет находиться, пока приговор не вступит в законную силу. Господин Шибин, управлявший авто в алкогольном и наркотическом опьянении, столкнулся с такси, не предпринимая попытки затормозить. В результате ДТП погибла 19-летняя Милена Казанкова, находившаяся в тот момент на заднем сиденье такси.

Снова под прицелом силовиков. Должностные лица белгородского ООО «Ремспецмост», занимающегося ремонтом Красного моста и моста «Дружба» в Орле, стали фигурантами двух уголовных дел по факту использования подложных документов и хищения бюджетных средств. Региональная прокуратура направила в СУ СК по Орловской области материалы для организации уголовного преследования.

Избавился от судимости. Советский районный суд Тамбова удовлетворил ходатайство врио главы города Максима Косенкова о снятии судимости за похищение человека. Ранее Нагатинский райсуд Москвы приговорил его к девяти годам колонии. В 2013 году апелляция сократила наказание господину Косенкову до семи лет и семи месяцев. Спустя год ему удалось выйти по УДО. Ранее сообщалось, что потерпевший (с которым у чиновника якобы были близкие отношения) по делу о похищении человека признался, что дал ложные показания.

Кадровые перестановки

Должность генерального директора АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК) занял действующий брянский депутат Андрей Сорокин. Отметим, что Александр Шачнев, который был назначен исполняющим обязанности гендиректора организации, теперь занимает должность первого заместителя господина Сорокина.

Ожидаемое назначение. Белгородский государственный аграрный университет возглавил Станислав Алейник. Ранее он руководил вузом в статусе временно исполняющего обязанности ректора.

Председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) Орловской области назначен Константин Паршин. Соответствующее решение было принято в ходе заседания регионального парламента. Кандидатура господина Паршина была предложена губернатором региона Андреем Клычковым. Его назначение было принято единогласно. К выполнению своих обязанностей новый председатель приступит 6 апреля.

Ушедший в середине марта с поста первого замгубернатора Курской области в ФАУ «Росдорнии» Станислав Набоко назначен генеральным директором учреждения.

Достигший предельного возраста руководитель Контрольно-счетной палаты Белгородской области Николай Звертаев досрочно сложит полномочия. Подобное решение приняли депутаты Белгородской областной думы в ходе очередного заседания. Господин Звертаев достиг предельно допустимого для должности возраста – 10 апреля ему исполнится 70 лет. Таким образом, он покинет пост 11 апреля, хотя его полномочия истекают 2 ноября.

Начальник управления УФСБ по Орловской области Валерий Кочкарев покидает пост. На данный момент «он передает дела». Кто займет высокопоставленный пост вместо него, пока не известно. Валерий Кочкарев возглавил орловское управление в июне 2016 года.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое