Up

WorldClass

14 июня 2021, 03:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Воронежский сенатор Сергей Лукин: для дальнейшего развития АПК необходима стабильная господдержка

02.04.2021, 13:46

Воронежский сенатор Сергей Лукин: для дальнейшего развития АПК необходима стабильная господдержка

Воронеж. 02.04.2021. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин заявил о необходимости стабильной господдержки сектора АПК по итогам «правительственного часа» с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым на 502-м заседании Совета Федерации. Об этом «Абирегу» сообщили в пресс-службе Совфеда.

По итогам 2020 года экспорт сельхозпродукции впервые превысил импорт, на внешние рынки было поставлено продукции на 30,7 млрд долларов – именно такие данные были озвучены на «правительственном часе».

«Достижения агропромышленного комплекса важно закрепить и развить, а для этого необходимы стабильные меры государственной поддержки, – отметил в своем комментарии Сергей Лукин. – В числе основных инструментов, уже доказавших свою эффективность, – механизмы субсидирования, льготного кредитования, сельхозстрахования, возмещение части прямых понесенных затрат, гранты для фермерских хозяйств и кооперативов».

По словам парламентария, особого внимания требует эффективное расходование бюджетных средств, направляемых на поддержку сельхозпроизводителей. Воронежской области из федерального бюджета на сельхозстрахование с господдержкой на 2020 год выделено 464 млн рублей, на 2021-й – 549,8 млн рублей. При этом потребность в субсидиях, необходимых для выполнения целевого показателя Минсельхоза, значительно ниже. При этом перераспределения средств на другие направления поддержки действующими правилами не предусмотрено, обозначил проблему Сергей Лукин.

В ходе предварительной проработки сенатором проблематики «правительственного часа» с правительством Воронежской области представителями руководства региона было высказано предложение рассмотреть возможность перераспределения средств, предусмотренных для сельхозстрахования, на другие направления господдержки.

Также в ходе «правительственного часа» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отчитался перед сенаторами о ходе реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Сергей Лукин указал на то, что в рамках программы Воронежской областью были направлены документы в Министерство сельского хозяйства для реализации 19 проектов в следующем году. Общий объем финансирования – 2,63 млрд рублей, в том числе федеральные средства – 2,44 млрд рублей. В числе объектов – возведение и капремонт школ и домов культуры, строительство детского сада, семи спортивных сооружений, а также сетей водоснабжения.

«Для региона важно, чтобы заявка Воронежской области на предоставление финансирования для реализации программы в 2022 году была одобрена в полном объеме. Эти меры призваны остановить отток населения с сельских территорий», – подчеркнул Сергей Лукин.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов