Up

WorldClass

28 ноября 2021, 14:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:46

Главное в Воронеже: второй за осень приезд Шойгу и закрытие сети ресторанов «Итальянский дворик»

Воронеж. 19.11.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 12 по 19 ноября – министр обороны РФ Сергей Шойгу во время второй за осень поездки в Воронежскую область проинспектировал воинские части Западного военного округа. Господин Шойгу также встретился с губернатором региона Александром Гусевым, с которым он обсудил вопросы развития военных городков, строительство которых было выполнено при поддержке Минобороны. Во время визита господин Шойгу также подтвердил информацию о том, что в России успешно испытали перспективную противоспутниковую  систему, которая поразила недействующий российский космический аппарат «Целина-Д». Он находился на орбите планеты с 1982 года. «Она [система] «ювелирно» поразила старый спутник», – цитирует издание министра обороны.

Общая повестка

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал изменения в указ о коронавирусных ограничениях, разъясняющие порядок работы объектов общепита и других учреждений. Так, без QR-кода, медотвода или отрицательного ПЦР-теста, действующего 72 часа, нельзя посещать заведения общепита, объекты розничной торговли (за исключением продуктовых магазинов и аптек), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры и бассейны, зоопарки и океанариумы, музеи, санатории, гостиницы и спортивные соревнования. В целом общепит сможет работать с 6 часов утра до 23 часов вечера.

Большинство читателей «Абирега» считают, что воронежские власти должны были открыть заведения общепита при условии предъявления QR-кода сразу после завершения нерабочих дней. Перед читателями был поставлен вопрос – должны ли были власти открыть общепит с 8 ноября? Так, 48% респондентов ответили, что необходимо было открыть заведения, чтобы бизнес получил хотя бы какой-то процент от выручки. Еще 21% проголосовали за открытие, поскольку это бы смотивировало людей быстрее пройти вакцинацию для получения QR-кодов. Лишь 9% высказались против открытия заведений во время разгара волны пандемии. И 22% опрошенных ответили, что им все равно, так как они не посещают заведения.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев во время заседания оперштаба заявил о стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Господин Гусев надеется, что ситуация продолжит улучшаться. Тогда власти смогут «аккуратно отменять ограничения».

Ресторан воронежской сети «Итальянский дворик» на проспекте Революции закрыли. Информация об этом появилась на витрине помещения. Совладелец сети Александр Светланов не ответил на звонок «Абирега». По информации источников, у ресторана была низкая рентабельность и в условиях коронавируса его работа стала невыгодной. Позже стало известно, что основной бенефициар сети Александр Светланов решил прекратить работу всей сети окончательно.

Воронежский государственный институт физической культуры (ВГИФК) получил новый статус и стал академией спорта. В вузе отметили, что последние годы в институте появилось девять новых образовательных программ для тренеров различных видов спорта. В планах – увеличить их до 21. В частности, планируется ввести новую программу по менеджменту для обучения спортивных управленцев.

За почти три года работы платных парковок в Воронеже мнение жителей об их эффективности почти не изменилось: большинство так и считают, что с их помощью не удалось решить проблему перегруза центра города.

Приход храма святого Филарета, расположенного в поселке Краснолесный вблизи станции Графская, обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском к мэрии о признании права собственности на объект. Собеседники «Абирега» не исключают, что храм мог строиться без разрешения, а когда пришло время вводить его в эксплуатацию, епархия направила иск в суд. Отметим, что эта судебная практика для Воронежа не нова.

Шесть производителей, прошедших сертификацию Минсельхоза РФ и получивших право маркировать продукцию специальным знаком «Органик», позволили Воронежской области занять второе место по количеству таких производств в России.

19-ый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу мэрии Воронежа на решение нижестоящей инстанции, которая постановила взыскать с администрации 2,34 млн рублей в пользу челябинской компании ООО «Зенит» за разорванный контракт на подготовку проекта планировки яблоневых садов.

В Воронежской области за три квартала в 2021 году жители региона оформили почти 7 тыс. ипотечных кредитов. По информации регионального отделения «Банка России», общая сумма этих кредитов составила 16 млрд рублей. При этом отмечается, что во втором квартале текущего года воронежцы оформили 8,3 тыс. кредитов на сумму в 19,3 млрд рублей.

Инвестиции и новые проекты

Администрация Воронежа направит 500 тыс. рублей на поиски частного инвестора для совместной реализации реконструкции парка «Танаис» в Советском районе. На размещение необходимой информации в интернет-СМИ планируют направить 300 тыс. рублей, на изготовление, установку, а также разработку дизайна, услуги печати и расходы по аренде рекламной площади – 200 тыс. рублей.

Воронежское АО «Конструкторское бюро химавтоматики» намерено с помощью льготного займа в 750 млн рублей увеличить долю гражданской продукции до 50% от общего объема производства.

В облправительстве прошло заседание экспертного совета по промышленно-производственным и технико-внедренческим особым экономическим зонам Воронежской области. Участники заседания, которое возглавил губернатор Воронежской области Александр Гусев, обсудили инвестпроект по производству высокоэффективных минераловатных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна ООО «Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов». Предприятие, которое будет занимать 20 га, расположится на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». Работать там будут до 200 человек. В производство планируют инвестировать порядка 4,4 млрд рублей. На производстве будут выпускать до 70 тыс. тонн каменной ваты в год.

Управляющая компания ООО «УК Авиасервис» (принадлежит ООО «Новапорт Инвест» Романа Троценко) нашла подрядчика для строительства нового терминала международного воронежского аэропорта. Компания, победившая на торгах, должна будет построить новый аэровокзальный комплекс для внутренних воздушных авиалиний за 4,29 млрд рублей при начальной цене в 4,3 млрд рублей.

Новости суда и следствия

СУ СК РФ по Воронежской области возбудило очередное уголовное дело о взятке в отношении бывшего полицейского Игоря Качкина. 18 ноября Ленинский райсуд продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Следственный отдел Советского района по Воронежу совместно с Гострудинспекцией проводит проверку по факту гибели работника подрядной организации во время выполнения строительно-монтажных работ. 11 ноября около 12 часов дня при осуществлении демонтажа технологического оборудования на территории Воронежского керамического завода (ООО «Воронежская керамика») погиб сотрудник подрядной организации ООО «ДонБизнесИнвест».

Воронежский областной суд признал виновными троих мужчин в организации и пособничестве в убийстве, сообщили в региональной прокуратуре. Изначально планировалось убить местного предпринимателя Самвела Саркисяна, но в итоге по ошибке был застрелен его сын. Фигуранты получили разные сроки в зависимости от классификации преступления.

Отдел полиции № 6 по Воронежу возбудил уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сведений о депутате гордумы Артеме Рымаре. Там отметили, что дело возбуждено по статье о клевете (ст. 128.1 УК РФ). В начале апреля прошлого года Артем Рымарь написал заявление в полицию на журналиста Александра Пирогова как на предполагаемого автора Telegram-канала «Спойлер». Поводом для этого стал пост, размещенный на канале 1 апреля. В нем автор заявил, что народный избранник сделал карьеру в «Справедливой России» благодаря поставкам запрещенных веществ для регионального руководства партии.

В Центральном районном суде началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве первого зампредседателя гордумы Александра Провоторова. На заседании огласили обвинительное заключение.

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые отказали АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур») в обжаловании решения ФНС о доначислении 152,36 млн рублей налога на имущество. Верховный суд решил отправить дело на новое рассмотрение. О причинах принятого решения пока неизвестно, поскольку документы еще не опубликованы.

Бывший первый вице-мэр Воронежа Сергей Курило дал показания в Центральном районном суде по делу своего бывшего коллеги Алексея Антиликаторова, который обвиняется в получении взятки. По версии следствия, именно Сергей Курило получил 1,5 млн рублей от директора ярмарки Шамиля Битокова, который и передал господину Антиликаторову.

Аналитика

16 ноября стало известно, что глава управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод после отпуска покинет свой пост. Его отставку предрекали еще с начала года, однако только сегодня прогнозы источников и экспертов сбылись. «Абирег» решил поговорить с политологами, чтобы разобраться в причинах отставки чиновника и по кому она ударит болезненнее всего.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое