Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 07:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Доля нарушений прав воронежцев в 2020 году выросла до 8%

14.04.2021, 16:55

Время Воронежа // Доля нарушений прав воронежцев в 2020 году выросла до 8%

Это следует из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской.

В 2020 году в 8% случаев выявили нарушение прав жителей Воронежской области. Об этом свидетельствуют данные из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской. В прошлом году данная цифра находилась на уровне 5%. При этом права граждан, хотя бы частично, в 2020 году восстанавливались в 97% случаев.

В 48% случаев омбудсмен не выявил нарушений прав граждан. В сравнении с 2019 годом цифра по этому показателю увеличилась на семь пунктов. А вот удельный вес обращений по вопросам, не относящимся к компетенции Уполномоченного, снизился с 53% до 44%. Одной из причин тому является падение активности организаций, навязывающих платные юридические услуги.

В 2020 году большинство граждан, которые обращались к омбудсмену Воронежской области, были пенсионерами ‒ 21,7%. Однако по сравнению с предыдущими годами их доля в этом аспекте снизилась, в отличии от мигрантов, инвалидов и заключенных. Эти категории граждан обращались к омбудсмену в 28,4% случаев.

Больше всего жалоб в свой адрес среди организаций получали территориальные органы федеральных органов исполнительной власти ‒ 18,4% (+3,4% по сравнению с 2019 годом). Также увеличилось число жалоб к представителям органов МВД ‒ до 15,3%. Третье место в антирейтинге осталось за органами местного самоуправления.

По сравнению с 2019 годом, в 2020 году значительно увеличилась число вопросов по соблюдению гражданских прав (+2,3%). Наихудшую динамику показали обращения, связанные с социальными правами населения (-2,5%). Тем не менее, доля граждан, которая хотела защитить свои права в этой сфере составляет 51,2%. Также жители региона часто обращаются по вопросам соблюдений гарантий защиты своих свобод(31,8%).

Динамика мало изменилась и при обращениях за соблюдение конституционных прав. Четверть граждан желали защитить себя в сфере госзащиты. Отметим, что динамика в данной графе стабильно идет по восходящей с 2011 года. Ожидаемо увеличилось число обращений и в соблюдении прав на охрану здоровья. По этому вопросу обратилось 13,8% жителей. Впервые в десятку попало право на защиту материнства и детства, семьи, доля которого в предыдущие годы была на уровне 1%. Сейчас эта цифра равняется 3,3%.

За последние восемь лет число обращений к уполномоченному прав человека в Воронежской области упало до рекордного значения. Причиной тому, послужила пандемия коронавируса и приостановка личных приемов граждан. По сравнению с 2019 годом, в 2020 году количество обращений граждан к омбудсмену упало на 40%. При этом ожидаемо выросло число жалоб, отправленных на почту.

Напомним, что Татьяна Зражевская, которая является омбудсменом последние десять лет, должна была покинуть пост до конца марта. По данным источников «Время Воронежа», ее может заменить начальник областного управления Министерства юстиции РФ Алла Стрелкова. В правительстве сообщали, что действующий омбудсмен исполняла полномочия два срока подряд, поэтому не может более занимать должность.

Уполномоченный назначается на пять лет. Кандидатура должна была пройти согласования в Москве, потом до 31 марта ее было необходимо согласовать на одном из пленарных заседаний регионального парламента. На текущий момент, по сообщениям источников «Время Воронежа» ясности в ситуации не наступило. По данным редакции «Время Воронежа» в облдуму пока не поступило представление на нового уполномоченного, которое направляет лично губернатор Воронежской области Александр Гусев. Татьяна Зражевская будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока новый омбудсмен не примет присягу.

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 16:58, 14.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб