Up

WorldClass

16 октября 2021, 17:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело экс-мэра Данкова Липецкой области, забравшего у чиновников премии, передано в суд

14.04.2021, 14:49

Дело экс-мэра Данкова Липецкой области, забравшего у чиновников премии, передано в суд

Липецк. 14.04.2021. ABIREG.RU – Следственные органы СУ СКР по Липецкой области сообщили о завершении расследования в отношении экс-мэра Данкова Алексея Левина.

Господин Левин обвиняется в семи эпизодах преступлений, совершенных по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата»).

По версии следствия, господин Левин в своих интересах на протяжении двух лет заключал с аффилированным ему ООО «Благоустройство и озеленение» договоры, согласно которым передавал в аренду указанной компании спецтехнику по заниженной и невыгодной для городского поселения арендной плате. В результате городской казне был причинен ущерб свыше 4 млн рублей.

Также в ходе расследования был выявлен факт превышения должностных полномочий. Так, по указанию бывшего мэра с сотрудников администрации было собрано 50 тыс. рублей, которые работникам были начислены в качестве премий за участие в городском празднике, посвященном 65-летию Липецкой области. Вся сумма была переведена на счет Фонда развития и благоустройства Данковского района, которым руководил сам Алексей Левин. Затем, по версии следствия, бывший чиновник использовал эти деньги в собственных целях.

Фонд также использовался чиновником при получении взятки в августе 2018 года от гендиректора ООО Фирма «Эверест» Ивана Хвостенко. Между «Эверестом» и администрацией Данкова был заключен муниципальный договор, который не был исполнен в срок. Это не помешало Левину получить вознаграждение от Хвостенко в размере 50 тыс. рублей.

В январе 2019 года экс-мэр получил еще одну взятку. Следователем установлен факт получения Левиным суммы в размере 30 тыс. рублей от предпринимателя за установку нестационарного торгового объекта.

– В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступлений фигурант не признал и отказался от дачи показаний. Вместе с тем следствием проведена масштабная и кропотливая работа по сбору доказательств, – заявили в СУ СКР по Липецкой области.

Алексей Левин родился в 1960 году в Данкове. Окончил Липецкий педагогический институт. Долгое время работал в муниципальных учреждениях. В 2005-м был назначен заместителем главы Данковского района. Главой райцентра Алексея Левина избрали в 2015 году. Он занимал эту должность до 17 сентября 2019 года, пока губернатор Липецкой области Игорь Артамонов не потребовал от местного Совета депутатов отправить чиновника в отставку. Причиной послужила проверка управления по вопросам противодействия коррупции, в ходе которой были выявлены факты нарушения данковским градоначальником антикоррупционного законодательства.

Юлия Коннова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»