Up

WorldClass

18 сентября 2021, 11:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже запустили завод композитных материалов Андрея Благова за 1,5 млрд рублей

20.05.2021, 18:00

В Воронеже запустили завод композитных материалов Андрея Благова за 1,5 млрд рублей

Воронеж. 20.05.2021. ABIREG.RU – На территории воронежской особой экономической зоны состоялось торжественное открытие завода композитных материалов по производству препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов бизнесмена и бывшего депутата облдумы Андрея Благова. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей.

Строительством завода занималась компания ООО «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс композит»). Топ-менеджмент компании отмечает, что предприятие оснащено современным оборудованием, которое выпускает фольгированные диэлектрики и технические ламинаты. Техническое оснащение позволяет производить полный цикл по выпуску продукции – от приготовления химии (или так называемой «связующей») и пропитки ткани до ее прессования, резки на форматы.

«Мы уверены, что наша продукция составит конкуренцию не только на отечественном рынке, но и в США, Японии, странах Европы. Надеемся, что наше предприятие сможет внести посильный вклад в развитие экономики области и создаст благоприятные условия для новых рабочих мест. Сотрудники нашего предприятия с нуля, с котлована построили этот завод, запустили его. Сегодняшний праздник – это их заслуга. Как и любой современный проект, мы столкнулись со всеми вызовами. Мы год получали разрешение на вывоз оборудования из Германии из-за жестких санкций страны Евросоюза. Потом полгода ждали приезда немецких коллег, которые должны были завершить финальную настройку оборудования, провести пусконаладку и показать, как выпускается эта продукция», – прокомментировал генеральный директор завода Вячеслав Курсаков.

После долгих ожиданий зарубежных специалистов сотрудники завода приняли решение самостоятельно провести все необходимые этапы. Инженеры компании и другие сотрудники промышленной площадки сделали то, что «никто из них не должен был делать и не мог изначально».

На официальный запуск производства приехали губернатор Воронежской области Александр Гусев и другие высокопоставленные чиновники. По словам господина Гусева, предприятие ориентировано не только на импортозамещение, но и на экспортные поставки.

«Мы не планируем прекращать сотрудничество с [вашей] компанией после окончания строительства завода. Мы готовы помогать вам в эффективной операционной деятельности, чтобы она осуществлялась на предприятии. Знаем также о планах расширения. Уверен, что вы сможете привлечь дополнительные инвестиции на территорию особой экономической зоны», – поделился глава региона.

Также господин Гусев отметил, что еще несколько лет назад была существенная диспропорция в мерах государственной поддержки между сельскохозяйственными предприятиями и промышленными производствами. «Такая ревность возникала со стороны руководителей промышленных предприятий, которые говорили, что им достается совсем мало. Сейчас, в связи с решениями, принятыми на региональном и прежде всего на федеральном уровнях, эта диспропорция точно уменьшается. И мы видим, что меры поддержки не только продекларированы – они начинают работать», – прокомментировал Александр Гусев.

Глава региона сообщил, что в конце месяца на территории предприятия запланирована встреча, в ходе которой будут обсуждаться меры поддержки завода. Речь идет об использовании средств реструктурированных бюджетных кредитов для развития инфраструктуры.

Напомним, ранее сообщалось, что на базе экономзоны будет реализован композитный кластер, в состав которого войдет и проект «Аэрокосмические композитные технологии». Неоднократно появлялись новости о том, что Андрей Благов сталкивался с трудностями при привлечении инвестиций в космический проект. Источники, знакомые с ситуацией, на торжественном открытии завода рассказали «Абирегу», что в данный момент компания активно ищет инвесторов для этого проекта, но так как речь уже идет о более весомых суммах (порядка 5 млрд рублей), их привлечение «идет не так быстро». Однако и этот факт не является поводом для официального переноса запуска производства, которое анонсировалось на 2022 год. Ранее эксперты отмечали, как только будет построен первый завод, будет проще привлечь финансирование для второго.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум