Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 12:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Авиаперевозчик первых лиц не смог взыскать с воронежского авиазавода более 350 млн рублей

31.05.2021, 12:14

Авиаперевозчик первых лиц не смог взыскать с воронежского авиазавода более 350 млн рублей

Воронеж. 31.05.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд города Москвы отказал специальному летному отряду «Россия» (ФГБУ «СЛО «Россия») в трех исках к ПАО «ВАСО» (Воронежское акционерное самолетостроительное общество). Общая сумма, которую летному отряду не удалось взыскать с авиазавода за просрочку по договорам, составила более 351 млн рублей. Это следует из картотеки суда.

Так, в конце марта текущего года арбитражный суд Москвы оставил иск отряда на 213 млн рублей без рассмотрения. Такую сумму летный отряд потребовал с ВАСО из-за «ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору». Однако через несколько дней после подачи заявления истец подал ходатайство о его возвращении.

Также арбитражный суд Москвы отказал летному отряду в иске к ВАСО на 126 млн рублей. Причины решения не раскрываются, мотивировочной части решения еще нет. Определение может быть обжаловано в арбитражном суде апелляционной инстанции в течение месяца.

Помимо этого, суд отказал и в более раннем иске летного отряда к ВАСО на 11,2 млн рублей. Как следует из материалов дела, СЛО «Россия» хотел взыскать с ответчика пени и штраф за просрочку выполнения работ по техническому обслуживанию «Ил-96-300» на девять месяцев. Цена работ составляла 130 млн рублей. Однако арбитражный суд не нашел «оснований для удовлетворения» заявленных требований, так как посчитал, что у искового заявления летного отряда истек срок давности.

Напомним, на данный момент арбитражный суд Москвы рассматривает еще один иск летного отряда к ВАСО на 195 млн рублей. Скорее всего, судя по предыдущим исковым заявлениям компании, он также связан с просрочкой выполнения работ ВАСО. Следующее заседание назначено на 13 июля.

Самый первый иск о взыскании денежных средств с воронежского авиазавода поступил в арбитражный суд в 2017 году. Тогда летный отряд требовал с компании гораздо меньшую сумму – всего 4 млн рублей. Авиазавод просрочил поставку комплекта имущества для выполнения бюллетеней (документов, на основании которых выполняются работы на авиационной технике) на воздушных судах «Ил-96-300». В целом компания просрочила поставки на 687 дней. Арбитражный суд постановил удовлетворить иск в пользу летного отряда «Россия». Авиазавод подал апелляционную жалобу, но она не была удовлетворена.

Судя по годовому отчету ВАСО, компания в прошлом году должна была поставить управлению делами президента два самолета «Ил-96-300», однако не уложилась в сроки.

СЛО «Россия» является перевозчиком первых лиц государства, подчиняется управлению делами президента РФ, а также эксплуатирует самолеты, которые выпускает ВАСО, в частности дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские «Ил-96-300» и ближнемагистральные региональные «Ан-148».

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Руководителем общества является выходец из Роскосмоса Фарит Шарафеев. Выручка ВАСО по итогам 2020 года составила 2,34 млрд рублей по сравнению с 8,18 млрд рублей в 2019-м. Также отрицательную динамику показал чистый убыток – 2,65 млрд рублей против 1,46 млрд рублей.

Фото с сайта ВАСО

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум