Up

Благотворительный фонд Чижова

21 сентября 2021, 23:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Воронеж – город чекистской славы: профессор Виктор Шамаев представил монографию об истории ведомства

08.06.2021, 13:51

Воронеж – город чекистской славы: профессор Виктор Шамаев представил монографию об истории ведомства

Воронеж. 08.06.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – Профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук Виктор Шамаев презентовал второе издание своей книги «Во имя спокойствия и безопасности Державы», посвященную к столетию УФСБ по Воронежской области. В работе над монографией в качестве редактора принял участие и глава регионального ведомства Олег Нефедов. В книге описываются события периода с 1918 по 2018 год, рассказывается история становления обеспечивающих безопасность структур, раскрываются архивные документы, а также анализируется работа ведомства в современных реалиях и в условиях новых угроз.

Виктор Шамаев готовил новое издание 12 лет, приступив к нему сразу после того, как выпустил первое в 2008 году. Как признался сам автор, ему страшно было ее не успеть выпустить книгу из-за болезни.

История ведомства богата. Как отметил Виктор Шамаев – ни одна структура в России не претерпевала столько реформ и структурных изменений. Коротко профессор описал историю становления ведомства, в том числе в годы Великой отечественной войны. Этому периоду посвящена отдельная глава в книге, где рассказывается о подвигах полков НКВД во время боев за Воронеж. Господин Шамаев отметил, что Воронеж по праву можно считать «городом чекистской славы» как и городом воинской славы.

Важным аспектом книги считается именно повествование о подвигах и достижениях структур безопасности, ведь история органов может стать безликой из-за нависающего грифа секретности.  

Часть книги описывает современную эпоху работы ведомства, в том числе создание в 1996 году специального отряда по борьбе с терроризмом. По мнению Виктора Шамаева, в новых реалиях сотрудникам ФСБ часто приходится сталкиваться с угрозами в виде споров с постсоветскими странами и информационной войны.

«Никто бы никогда не мог подумать, что будут угрозы со стороны Украины. Трудно было представить, что со стороны Грузии будет такое отношение. Именно после развала СССР, после раскола 15 республик осталась одна, а от остальных идут угрозы. Следующий момент – это третья мировая война, информационная. Это война за умы, самая страшная. Сплошные фейки, иногенты. Пожалуй, это самый страшный вызов, который может быть», – отметил господин Шамаев.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум