Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 18:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В ходе банкротства «Орелсоцбанка» выплатили лишь треть долгов

07.06.2021, 17:52

В ходе банкротства «Орелсоцбанка» выплатили лишь треть долгов

Воронеж. 07.06.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Орловской области завершил процедуру конкурсного производства лишившегося лицензии ОАО «Орелсоцбанк». Об этом сообщил управляющий организации.

«Орелсоцбанк» лишился лицензии ЦБ в 2012-м. В том же году организацию признали банкротом. Обязательства банка на тот момент составляли 2,8 млрд рублей, из которых в ходе конкурсного производства удовлетворено лишь 35,37% – 982 млн рублей. Страховые выплаты получили 14,6 тыс. вкладчиков на 2,4 млрд рублей. Конкурсное производство решено завершить в связи с недостаточностью имущества должника.

В ходе процедуры к субсидиарной ответственности привлеки гендиректора Николая Лисютченко на 216 млн рублей и других топ-менеджеров. Но получить средства с руководителя банка не удалось, так как он был признан банкротом и соответствующие исполнительные производства были завершены актом о невозможности взыскания.

«Орелсоцбанк» также известен уголовными делами топ-менеджеров, которые обвиняются в растрате более 670 млн рублей. По делу проходят бывший совладелец банка Алексей Фомченков и гендиректор Николай Лисютченко. Также в деле есть еще два фигуранта не из числа сотрудников банка. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере, совершенная организованной группой»). По версии следствия, один из владельцев акций «Орелсоцбанка» и член совета директоров создал организованную группу для хищения денег банка. В нее вошли гендиректор и еще двое неназванных лиц. В период с декабря 2010-го по декабрь 2011-го они оформляли заведомо невозвратные кредиты на подконтрольных им физических и юридических лиц. В результате им удалось похитить более 670 млн рублей банка. Это привело к тому, что «Орелсоцбанк» не смог вернуть клиентам их вклады. Уголовное дело поступило в Железнодорожный райсуд Орла. Подсудимые в вышестоящих инстанциях пытались оспорить подсудность, но им это не удалось.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум