Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 04:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 21:00

Курские чиновники не хотят уступать участок дочерней компании «Мираторга» за 5,5 млн рублей

Курск. 15.06.2021. ABIREG.RU – Администрация Фатежского района Курской области, которая по решению суда обязана предоставить ООО «Пристенская зерновая компания» (входит в ООО «АПХ Мираторг») земельный участок в собственность без проведения торгов, не верит отчету независимого оценщика. Это следует из искового заявления компании, которое оказалось в распоряжении корреспондента «Абирега». Власти считают отчет, определивший цену выкупа участка, «не соответствующим законодательству».

Речь идет об участке земель сельскохозяйственного назначения в Солдатском сельсовете Фатежского района площадью 1,8 млн кв. м с кадастровой стоимостью 9,8 млн рублей. ООО «ЭксКом», с которым Пристенская зерновая компания заключила договор на оказание оценочных услуг, оценило его рыночную стоимость в 5,5 млн рублей. Районная администрация не приняла отчет оценщика, сославшись на апрельское письмо комитета по управлению имуществом Курской области. Суть этого письма в иске не раскрывается.

При этом администрация Фатежского района не представила другой отчет по определению цены выкупа участка.

Пристенская зерновая компания просит признать достоверной величину стоимости участка в размере 5,5 млн рублей и взыскать с районной администрации 6 тыс. рублей госпошлины. Иск компании к районной администрации и областному комитету по управлению имуществом приняли к производству 11 июня. Собеседование и предварительное судебное заседание состоятся 8 июля. Третьими лицами выступают «ЭксКом» и ООО «Агро Плюс» (занимается предоставлением посреднических услуг при оценке недвижимого имущества).

Пристенская зерновая компания судилась с администрацией Фатежского района на протяжении почти пяти месяцев в прошлом году. Тогда компания оспаривала отказ чиновников предоставить ей участок в Солдатском сельсовете без проведения торгов. В материалах дела говорится, что в 2015-м глава сельсовета и ООО «Мираторг-Орел» заключили договор аренды участка до 3 декабря 2040-го. В нем предусмотрено, что арендатор имеет право передавать свои права и обязанности третьему лицу, в том числе передавать участок в субаренду без согласия арендодателя при условии его уведомления.

В 2016-м «Мираторг-Орел» переуступил права и обязанности арендатора по договорам аренды Пристенской зерновой компании, соглашение зарегистрировало Управление Росреестра по Курской области. В прошлом году компания обратилась в администрацию Фатежского района с заявлением о предоставлении в собственность участка без проведения торгов для ведения сельскохозяйственного производства на праве аренды более трех лет.

Чиновники сообщили «об отсутствии законных оснований» со ссылкой на положения ст. 1 ФЗ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которой «приватизация участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с момента, установленного законом субъекта РФ». Также власти ссылаются на положения ст. 4 Закона Курской области № 104-ЗКО «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которой установлено, что «приватизация участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Курской области осуществляется с 1 января 2050 года».

Спорный участок используется по назначению – на нем выращивались кукуруза, соя, ячмень, а в прошлом году он превратился в «незасеянное вспаханное поле». Суд установил, что договоры аренды и соглашение о переуступке не оспаривались, и встал на сторону Пристенской зерновой компании. Аргумент районной администрации – положения ст. 4 Закона Курской области № 104-ЗКО «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» – не препятствует реализации прав на приобретение участков из состава земель сельхозназначения.

ООО «Пристенская зерновая компания» зарегистрировано в селе Средняя Ольшанка Пристенского района Курской области осенью 2010 года с уставным капиталом в 441,9 млн рублей. Численность персонала – 864 человека. Основным видом деятельности является выращивание зерновых культур. Руководителем выступает ООО «Агрохолдинг Ивнянский», единственным владельцем – ООО «АПХ Мираторг». По данным Kartoteka.ru, выручка компании за прошлый год составила 6,4 млрд рублей, прибыль – 2,7 млрд рублей.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое