Up

Благотворительный фонд Чижова

01 августа 2021, 07:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Власти требуют от «Ростелекома» приведения в порядок оборудования курских платных парковок

18.06.2021, 09:00

Власти требуют от «Ростелекома» приведения в порядок оборудования курских платных парковок

Курск. 18.06.2021. ABIREG.RU – Департамент пассажирского транспорта Курска требует от местного филиала ПАО «Ростелеком», чтобы тот привел оборудование платных парковок и программное обеспечение в порядок, согласно условиям инвестиционного соглашения, следует из документов регионального Арбитражного суда.

В качестве третьего лица выступает администрация Курска. Следующее заседание состоится 5 июля.

Напомним, 19-й арбитражный апелляционный суд отказал курскому филиалу ПАО «Ростелеком» в разрыве инвестсоглашения по установке оборудования и эксплуатации платных парковок Курска от 30 октября 2015 года и взыскании с мэрии возникших из-за него 62,9 млн рублей убытков. Кассация также поддержала решение нижестоящих инстанций.

Ставшие предметом спора убытки «Ростелекома» сложились из-за фактического провала проекта платных парковок. Так, на организацию более 1,1 тыс. мест компания потратила 50 млн рублей. Эту сумму инвестор планировал окупить за пять лет с помощью субсидий от властей, а потом передать имущество городу и в дальнейшем получать деньги за обслуживание так называемых «умных» частей платных парковочных мест. По соглашению администрация должна была выплачивать 50% от суммы поступлений от пользователей парковок.

Сумма полученных «Ростелекомом» субсидий за 2016-2018 годы составила лишь 3,1 млн рублей. Позже в суде «Ростелеком» пытался доказать, что администрация Курска нарушила условия соглашения, несмотря на то, что ее неоднократно информировали о недополученных деньгах. По мнению инвестора, недостигнутые показатели бизнес-плана – результат бездействия курских чиновников и рисков, не прописанных в бизнес-плане. Власти Курска считают, что бизнес-план изначально был «слабым и недоработанным».

Рассматривая апелляционную жалобу компании, 19-й арбитражный апелляционный суд установил, что, по сути, работа административных комиссий не касается обязательств мэрии Курска перед контрагентом. В материалах дела не нашлось доказательств ненадлежащей работы чиновников. Поэтому решение первой инстанции осталось в силе. После решения второй инстанции «Ростелеком» сообщил «Абирегу», что компания и мэрия Курска «ищут выход из сложившейся ситуации».

Отметим, что после проигранного суда компания предлагала городским чиновникам выкупить программное оборудование за 13 млн рублей, на что мэр Курска Виктор Карамышев ответил: «Уважаемый «Ростелеком», мы готовы бесплатно приобрести его в собственность города, чтобы потом демонтировать. В таком виде, в каком они (парковки – прим. ред.) сделаны, на мой взгляд, они не имеют права на существование».

Юлия Кельина
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб