Up

WorldClass

30 июля 2021, 23:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / В Белгороде силовики задержали участников неонацистской организации

01.07.2021, 16:09

В Белгороде силовики задержали участников неонацистской организации

Воронеж. 01.07.2021. ABIREG.RU – СУ СК по Белгородской области возбудило уголовные дела в отношении семи жителей региона, которые были участниками неонацистской организации. Об этом сообщили в ведомстве.

В ФСБ уточняют, что речь идет об украинской неонацистской организации «М.К.У». В зависимости от роли каждого фигурантов подозревают в публичных призывах к экстремистской деятельности, в возбуждении ненависти или вражды с угрозой насилия, реабилитации нацизма, создании экстремистского сообщества, участии в таком сообществе и публичном оправдании терроризма (ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.1, ч. 2 ст. 354.1, ч. 2 ст. 280, п. «а» ч. 2 ст. 282, ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Участников экстремистской организации задержали спецподразделения Управления Росгвардии по Белгородской области и регионального УФСБ. Силовики проводят обыски в домах участников и уже нашли лабораторию по выращиванию наркосодержащих растений, а также холодное оружие. Лидера организации отправили в СИЗО.

По версии следствия, еще в августе 2019 года житель Белгородского района писал в соцсетях комментарии с призывами к возбуждению межнациональной розни по признакам расы и вероисповеданию. В сентябре того же года он на своей странице оправдывал идеологию национал-социализма, которая приговором Международного военного трибунала объявлена преступной. Спустя год он якобы создал сообщество и определил его цель – «установление на территории области государства из людей «белой расы». Достичь этого он намеревался с помощью насильственных преступлений против людей другой национальности. Глава организации склонил к этой деятельности своих родственников и знакомых в возрасте от 16 до 25 лет. В марте 2021 года один из участников сообщества написал пост в соцсетях, где оправдывал теракт, жертвами которого стал 51 человек.

Скриншот с видеоролика регионального СУ СК

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум