Up

WorldClass

30 июля 2021, 21:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / В Курской области подвели итоги Всероссийского форума по промышленному туризму

07.07.2021, 18:25

В Курской области подвели итоги Всероссийского форума по промышленному туризму

Курск. 07.07.2021. ABIREG.RU – Прошедший в Курске Всероссийский форум по индустриальному туризму завершился итоговой сессией экспертов, сообщили в администрации региона.

В дискуссии «Промышленный туризм – новая точка роста экономики: опыт пилотных регионов» приняли участие представители профильных ведомств и лидеры предприятий, уже имеющие за плечами внушительный опыт в данной сфере.

Задачи, стоящие перед индустрией, обозначил в своем приветственном слове министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В частности, он подчеркнул, что промышленный туризм помогает в решении серьезных стратегических задач – влияет на социально-экономическое развитие, формирование региональных брендов и привлечение инвесторов.

Губернатор Роман Старовойт обратил внимание участников сессии на ту колоссальную работу, которую уже проделали курские предприятия в деле популяризации отечественного производства. «Наша задача – показать, что промышленность развивается, нам есть чем гордиться и куда стремиться», – сказал он во время своего выступления.

Сегодня в регионе накоплен внушительный опыт в сфере промышленного туризма, в этом направлении работают Михайловский горно-обогатительный комбинат, Курский электроаппаратный завод, КуАЭС, «Совтест-АТЕ», «Бел-Поль» и группа «Готек».

Их представители поделились опытом в рамках итоговой сессии и рассказали, как привлекают посетителей на свои предприятия.

По словам управляющего директора Михайловского ГОКа Антона Захарова, экскурсии проводятся для всех, в том числе для школьников и студентов, чтобы заинтересовать их «горными» профессиями. Большим спросом пользуется смотровая площадка ГОКа с видом на карьер.

Директор филиала Концерна «Росэнергоатом» КуАЭС Вячеслав Федюкин рассказал, что они приняли уже порядка 200 тыс. туристов. Особенно привлекает внимание гостей разделительная коса – это техногенный заповедник, где можно встретить 180 видов птиц и 650 видов растений и грибов. Ноу-хау – виртуальные туры по АЭС и реактору.

По мнению замдиректора туроператора TUI Александра Сирченко, людям нужен «комплексный туризм», в котором наряду с промобъектами есть место культуре, истории и природе края. А для создания такого продукта крайне важно выстроить взаимодействие между властью и представителями туристической отрасли.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров добавил в дискуссию гастрономическую ноту, заметив, что промышленный и гастрономический туризмы совместимы: «Люди не готовы довольствоваться невкусной кухней, где бы они ни были. Курская еда может поспособствовать привлечению туристов».

Заключительная дискуссия получилась максимально полезной, ее участники обсудили много важных вопросов, в частности, необходимость взаимодействия с вузами для подготовки экскурсоводов, меры региональной господдержки, продвижение курских брендов.

По итогам форума администрация Курской области и туроператор TUI подписали соглашение о сотрудничестве, которое поможет развитию новых маршрутов на территории региона и привлечению дополнительных турпотоков.

Ольга Варламова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб